RSS - рассылка Михаил Щетинин: «Мы должны обеспечивать максимальную экономию бюджетных средств и повышать эффективность их использования»

Сегодня в малом зале Администрации края приветствовали лучших участников процесса размещения государственного и муниципального заказов Алтайского края.

Торжественное вручение наград провел заместитель Губернатора Алтайского края, начальник Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Михаил Щетинин.

Напомним, Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал постановление «Об итогах проводимых в 2011 году конкурсов на присвоение званий «Лучший государственный заказчик Алтайского края», «Лучший муниципальный заказчик Алтайского края», «Лучший поставщик продукции для государственных нужд».

Победителями признаны участники, набравшие наибольшее количество баллов. В номинации «Лучший государственный заказчик Алтайского края» победителем признано Главное управление сельского хозяйства Алтайского края. «Лучшим муниципальным заказчиком Алтайского края» стала администрация Красногорского района Алтайского края. Звание «Лучший поставщик продукции для государственных нужд Алтайского края» в номинации «Продовольственные товары» присуждено ОАО «Рубцовский мясокомбинат»; «Непродовольственные товары» - ООО «Хирон»; «Строительные и подрядные работы» - СПП ОАО «СтройГАЗ»; «Услуги» - ООО «Секрет-Сервис»; «Товары по оборонному заказу» - ООО «Алтайская Буренка».

Участие в церемонии награждения приняло более 50 человек - члены конкурсной комиссии, представители бизнес-ассоциаций, органов исполнительной власти региона, местного самоуправления, руководители ведущих предприятий края на рынке бюджетных заказов.

По мнению Михаила Щетинина, прошедший год стал годом формирования единого информационного пространства в сфере размещения государственного и муниципального заказов. Переход всех уровней власти на единый официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о заказах, преобладание электронных аукционов над другими способами закупок продукции, предоставили возможность ответственным поставщикам побороться за получение заказа в любом регионе страны, а значит,- повысить уровень конкуренции и эффективности размещения заказов.

«Положительный эффект при этом проявился, безусловно, в снижении закупочных цен, позволяющем дополнительно направить сэкономленные средства в социальный сектор. Так, экономия бюджетных средств по результатам закупочной деятельности Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края за 2011 год составила 1,3 млрд. рублей», - отметил Михаил Щетинин, выступая с приветственным словом участникам торжественной церемонии.

По словам заместителя Губернатора Алтайского края в регионе на сегодняшний день немало также сделано в части обеспечения высокого качества продукции, поставляемой по государственному заказу. Главэкономики системно работает не только с заказчиками, но и с предпринимательским сообществом. Организуются обучающие семинары, круглые столы, постоянно ведется консультирование заказчиков и участников размещения заказов, издается и бесплатно распространяется методическая и справочная литература по вопросам организации государственных и муниципальных закупок.

«Как бы не менялась система государственного заказа, наша с вами задача – обеспечить максимальное удовлетворение государственных органов, органов муниципального управления товарами и услугами, необходимыми для осуществления их деятельности. При этом мы должны обеспечить максимальную экономию бюджетных средств и эффективность их использования. Убедительно прошу всех вас максимально ответственно подходить к решению этих вопросов каждый на своем участке работы. Если бы будем одинаково смотреть на эти вещи, у нас с вами будет ясный, понятный, осязаемый результат, который и в дальнейшем позволит улучшать жизнь населения нашего родного края», - подчеркнул заместитель Губернатора края.

Справка:

Около 1,3 млрд. рублей сэкономлено в Алтайском крае за 2011 год благодаря функцио­нирующей в крае централизованной системе госзакупок, это в 2 раза больше чем в 2010 году.

Такой экономии бюджетных средств удалось достичь благо­даря тому, что свыше 98% прошедших через уполномоченный орган Алтай­ского края государственного и муниципального заказов было размещено ис­ключительно по ценовым критериям определения победителя.

По количеству проведенных в 2011 г. электронных аукционов уполномоченный орган Ал­тайского края вошел в пятерку лидеров среди субъектов Российской Федера­ции.

Согласно данным Росстата по итогам 2011 г. Алтай­ский край занял 8 место среди субъектов Российской Федерации по общей стоимости государственных контрактов, заключенных с субъектами малого предпринимательства, опередив все регионы Сибирского феде­рального округа.

Благодаря целена­правленной работе по привлечению к торгам алтайских участников удельный вес стоимости контрактов победителей, зарегистрированных в Алтайском крае, увеличился в 2011 г. до 80% (73% - в 2010 году).