RSS - рассылка В Закон «О стратегическом планировании социально-экономического развития Алтайского края» внесены изменения

Изменения в Законе «О стратегическом планировании социально-экономического развития Алтайского края» призваны оптимизировать процедуру разработки долгосрочных целевых программ.

Закон Алтайского края «О стратегическом планировании социально-экономического развития Алтайского края» № 19-ЗС был утвержден Алтайским краевым Законодательным Собранием 9 февраля 2011 года. Его основная задача - это создание правовой основы для разработки, построения и функционирования комплексной системы стратегического планирования социально-экономического развития региона. Закон регламентирует процедуры разработки, рассмотрения и утверждения таких важнейших региональных документов, как стратегия развития Алтайского края на период до 2025 года, программа развития на пятилетний период, долгосрочные и ведомственные целевые программы, направленные на развитие социальной сферы, инфраструктуры и поддержку экономики и т.д.

За год реализации закона в его развитие подготовлен целый ряд подзаконных актов, который позволил упорядочить процесс разработки и реализации документов стратегического планирования не только на региональном уровне, но и на уровне муниципальных образований Алтайского края, повысить качество разрабатываемых плановых и программных документов.

В соответствии с законом в настоящее время в Алтайском крае завершается работа по актуализации Стратегии социально-экономического развития региона на период до 2025 года, разрабатывается долгосрочный прогноз на этот же период. На смену действующей программы социально-экономического развития Алтайского края на период до 2012 года ведется разработка новой среднесрочной программы, реализация которой начнется с 2013 года. Аналогичная работа проводится на муниципальном уровне: все муниципальные районы и городские округа приступили к формированию комплексных программ социально-экономического развития, период действия которых продлен до 2025 года.

В рамках закона налажено и совершенствуется программно-целевое планирование в крае. Из общего количества целевых программ, действовавших в крае в 2011 году, 33 – это вновь принятые долгосрочные и ведомственные целевые программы. В 2012 году список целевых программ пополнился еще 8 новыми программами.

Вместе с тем практическая реализация Закона выявила необходимость уточнения отдельных его норм, в первую очередь, в части оптимизации процедуры разработки долгосрочных целевых программ. В целях совершенствования базового законодательства Администрацией края были подготовлены необходимые поправки, которые после рассмотрения на сессии АКЗС утверждены законом Алтайского края от 4 мая 2012 года № 33-ЗС «О внесении изменений в закон Алтайского края «О стратегическом планировании социально-экономического развития Алтайского края».