RSS - рассылка Завершается процесс подписания соглашений в сфере социально-экономического развития

Завершается процесс подписания соглашений на 2012 год. До конца мая подобные документы будут подписаны с главами всех муниципалитетов края.

По мнению заместителя Губернатора, начальника Главного управления экономики и инвестиций Михаила Щетинина, соглашения в сфере социально-экономического развития являются действенным механизмом сотрудничества региональных и местных органов власти в вопросах развития экономики муниципальных образований и, соответственно, экономики края в целом, способствуют последовательному росту основных макроэкономических показателей. По итогам 2011 года выросло промышленное производство, в сельском хозяйстве сохранено поголовье КРС и коров, сохраняется положительная динамика по привлечению инвестиций, продолжается рост заработной платы и денежных доходов граждан, растет товарооборот и объем платных услуг, сокращается уровень безработицы.

В течение года мониторинг реализации Соглашений осуществлялся в ежеквартальном режиме, при необходимости корректировались действия органов власти, направленные на выполнение взятых обязательств. В результате  выросла эффективность выполнения ключевых разделов соглашения – индикаторов развития экономического потенциала, состояния местных бюджетов и развития инфраструктуры, которые в большинстве территорий превысили среднекраевые значения.

За 2011 год совместными усилиями сторон достигнут рост большинства показателей индикативных планов социально-экономического развития муниципальных образований. Средний показатель исполнения заключенных соглашений ежегодно повышается. Наиболее успешно комплексное выполнение всех направлений индикативного плана (более 70%) достигнуто в Залесовском, Ключевском, Каменском и Рубцовском районах, городах Заринске и Яровое.

За счет динамичного развития муниципальным образованиям удалось добиться значительных результатов в экономике, в том числе в развитии промышленности. Наиболее высокие темпы промышленного производства среди районов края наблюдаются в Курьинском, Михайловском, Каменском, Калманском районах, среди городов – в г. Камне-на-Оби и г. Заринске. Рост промышленного производства и выполнение запланированных индикаторов обусловлен проводимой модернизацией производства на предприятиях края.

По основным показателям развития сельскохозяйственного производства процент выполненных обязательств в среднем по краю составил 57%. Треть муниципальных районов выполнили запланированные значения на 70% и более.

Повышение экономической активности способствовало выполнению индикативных значений показателей, характеризующих основные качественные показатели уровня жизни населения. К уровню 2010 года сохранилась положительная динамика роста среднемесячных денежных доходов населения в 68 муниципальных образованиях.

Хорошие темпы развития базовых отраслей экономики позволили увеличить объемы налоговых поступлений в местные бюджеты. Усилия органов местного самоуправления в сфере бюджетной политики были направлены на выполнение планового задания по налоговым и неналоговым доходам.

Рост большинства экономических показателей позволил динамично развиваться потребительскому рынку.

В Соглашениях о взаимодействии в области планирования социально-экономического развития между Администрацией края и администрациями муниципальных районов (городских округов) на 2012 год большое внимание уделено обязательствам сторон, направленным на улучшение инвестиционного климата, расширены обязательства в области рынка труда, в вопросах занятости населения, развития кадрового потенциала.

Напомним, торжественное подписание соглашений на 2012 год состоялось в Администрации края в мае текущего года. Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал соглашения с главами администраций 8 муниципальных образований. Среди них города: Барнаул, Бийск, Рубцовск, а также крупные муниципальные районы: Алтайский, Бийский, Кулундинский, Ключевский, Петропавловский. До конца мая соглашения подпишут все муниципальные районы и городские округа.