RSS - рассылка Михаил Щетинин рассказал о готовности Алтайского края к предоставлению государственных и муниципальных услуг в электронной форме

С 1 июля все органы государственной власти - федеральные, региональные и муниципальные - должны дать гражданам возможность получить ту или иную услугу в электронной форме. Вся информация об услугах будет сосредоточена на едином портале государственных и муниципальных услуг, а также на порталах соответствующих органов власти. После обращения гражданина госучреждения будут сами собирать необходимые сведения из других госструктур.

Заместитель Губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин рассказал, что создание регионального портала и перевод государственных и муниципальных услуг в электронный вид ведется в Алтайском крае с 2009 года. В настоящее время на портале размещены описания 1030 государственных услуг: 451 - федеральной, 104 - региональных, 475 муниципальных. За прошедший год их число увеличилось в 2 раза. Информация будет пополняться по мере появления новых административных регламентов предоставления госуслуг. Вход на портал доступен даже с мобильного телефона.

В крае уже действует Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, создано КГБУ «Оператор электронного правительства», работает корпоративная защищенная сеть передачи данных, к которой подключены все органы исполнительной власти и муниципалитеты, территориальные органы МЧС, МВД, госстатистики, налоговой службы, другие ведомства, отлажена система межведомственного электронного взаимодействия.

На сегодняшний день перечень государственных и муниципальных услуг, при оказании которых необходимо межведомственное информационное взаимодействие насчитывает 54 государственных и 20 муниципальных услуг и охватывает 16 сфер. Среди них: оказание материальной помощи малоимущим людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, назначение и выплата субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, выдача градостроительного плана земельного участка, разрешений на строительство, на установку рекламной конструкции и другие.

По словам Михаила Щетинина, постоянно действующая рабочая группа по использованию информационных технологий и организации межведомственного взаимодействия координирует работу всех органов исполнительной власти региона по переходу на предоставление госуслуг в электронной форме.