RSS - рассылка В 2012 году увеличен объем финансовой поддержки инновационной деятельности

Финансирование мероприятий инновационного блока, предусмотренных долгосрочной целевой программой «О государственной поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае» на 2011-2013 годы» в 2012 году составит 45 млн. рублей.

Заместитель Губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин сообщил, что объем господержки инновационного предпринимательства увеличен вдвое и составит 30 млн. рублей. Из краевого бюджета на предоставление грантов для начинающих компаний и субсидирование затрат на технологические инновации действующих предприятий будет направлено 6 млн. рублей, еще 24 млн. рублей привлечено дополнительно на условиях софинансирования из федерального бюджета в рамках конкурса Минэкономразвития России на право получения субсидий на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства.

Размер поддержки, на который могут претендовать действующие более 1 года организации, увеличен до 2 млн. рублей. Соответствующее постановление от 04.06.2012 № 298 подписано Губернатором Алтайского края А.Б. Карлиным.

Конкурсный отбор среди инновационных компаний региона планируется объявить в конце июня – начале июля текущего года.

На развитие инновационных кластеров в 2012 году из бюджетов всех уровней привлечено 15 млн. рублей. Денежные средства планируется направить на проведение маркетинговых исследований, разработку концепции развития региональных кластеров, а также дооснащение исследовательским оборудованием лабораторий энергомашистроительного (АЛТЭК) и биофармацевтического (АБФК) кластера, создание которых начато в 2011 году.

Справка: В 2011 году в рамках долгосрочной целевой программы «О государственной поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае» на 2011-2013 годы» гранты начинающим предпринимателям и субсидии на приобретение оборудования, патентование, выполнение исследований и разработок были предоставлены 21 инновационно-активному субъекту предпринимательства на общую сумму 15 млн. рублей. Максимальный размер гранта начинающим компаниям составил 0,5 млн. рублей, субсидии действующим предприятиям – 1 млн. рублей. На реализацию проектов по поддержке региональных кластеров в 2011 году в привлечено 25 млн. рублей федеральных и краевых ресурсов. Участие в конкурсе Минэкономразвития России позволило приобрести современное высокотехнологичное лабораторное оборудование (11 единиц) для участников АБФК и АЛТЭК, провести ряд маркетинговых исследований и обучающих семинаров.