RSS - рассылка Губернатор Алтайского края назвал развитие транспортного комплекса базовым условием для устойчивого социально-экономического роста региона

В составе делегации Минтранса сегодня утром в Алтайский край прибыли также с заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Иннокентий Алафинов, заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Вовк.

Алтайский край на рабочем совещании представляют председатель АКЗС Иван Лоор, заместители Губернатора края, руководители краевых ведомств, действующих на территории края транспортных организаций, в том числе заместитель начальника Западно-Сибирской железной дороги по Алтайскому региону Владимир Терентьев, руководители профессиональных объединений автоперевозчиков края, крупнейших муниципалитетов края, в том числе глава администрации г. Барнаула Игорь Савинцев.

Как отметил Александр Карлин, вопросы развития транспортного комплекса Алтайского края уже обсуждались в ходе рабочей встречи с Максимом Соколовым, которая состоялась в Москве. Губернатор Алтайского края поблагодарил за то, что эта встреча имеет продолжение в виде рабочей поездки в Алтайский край. В начале работы главы Минтранса для него была проведена презентация о социально-экономическом развитии края, состоянии транспортного комплекса региона.

Как подчеркнул Александр Карлин, в течение последних 6 лет Алтайский край демонстрирует достаточно приличные темпы развития по основным макроэкономическим показателям, характеризующим работу отраслей промышленности сельского хозяйства, строительства, а также инвестиции в основной капитал, состояние социальной сферы. «Наши показатели существенно превышают среднероссийские. В частности, по объемам грузооборота к базе 2005 года в 2011 году рост составил больше чем на треть. По самым последним данным Росстата, в первом полугодии новый интегрированный показатель – индекс выпуска продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности составил 109,5% при среднесибирском уровне 105%. Алтайский край занимает 2-ю позицию в округе. На одну десятую процента больше только в Иркутской области», - отметил Александр Карлин. По его словам, индекс выпуска продукции и услуг характеризует индекс промышленного и сельскохозяйственного производства, объемы добычи полезных ископаемых, производства газа и других энергоносителей, показатели развития строительства, транспорта, розничной торговли.

«Развитие отраслей транспорта мы видим в качестве базового условия для того, чтобы тренды социально-экономического развития края более четко обозначались, были более устойчивы и имели длительную перспективу», - подчеркнул глава края.

Александр Карлин обратил внимание на то, что власти Алтайского края никогда не считали вопросы развития транспортного комплекса только проблемами федеральных ведомств. «В первую очередь, это проблема региональной власти, и мы все от себя зависящее делали, делаем и будем делать, чтобы обеспечивать наше адекватное участие в развитии всех отраслей транспорта».

Губернатор высоко оценил эффективность действующих долгосрочных комплексных соглашений о сотрудничестве с транспортными структурами. Наиболее эффективно такое соглашение работает с РАО «РЖД»: крупнейшей на территории края транспортной корпорацией реализуются значимые проекты крупных инвестиционных вложений, которые дают ощутимый и быстрый эффект.

Губернатор отметил, что рабочее совещание с участием Максима Соколова он рассматривает в качестве серьезного этапа в развитии транспортного комплекса Алтайского края.