RSS - рассылка Губернатор Алтайского края: «Издание такого уровня, как Энциклопедия регионов России, мы ждали несколько десятилетий»

В юбилейный год вышли в свет книги, посвященные экономическому развитию региона: «Экономическая энциклопедия регионов России. Алтайский край», «Туристские ресурсы Алтайского края», «Алтайский край. АПК: история и перспективы», «Формирование региональной инновационной системы. Опыт Алтайского края». В презентации изданий принял участие Губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Приветствуя участников презентации, Александр Карлин отметил, что в год 75-летия края издания являются настоящим подарком «для всех, кто сегодня живет в этом замечательном месте, кому дорог и близок Алтайский край, его история, настоящее и будущее». «Летопись нашего края создавалась сильными могущественными людьми, которые своим упорным трудом превратили его в крупный агропромышленный центр России. Жителям нашего края досталось великое наследие, и оно достойно того, чтобы его сохранять, беречь и преумножать», - сказал он.

Книги помогают составить объективное представление не только о развитии важнейших направлений экономики, АПК, туризма, инновационной сферы, проводимой работе в этих секторах, но и «сделать практические выводы по повышению её эффективности в будущем». «Сегодняшняя презентация серии книг о социально-экономическом развитии Алтайского края по важнейшим направлениям деятельности преследует именно эту цель», - подчеркнул Александр Карлин.

Очень интересным и актуальным Губернатор назвал издание «Алтайский край. АПК: история и перспективы». Здесь отражены основные направления развития агропромышленного комплекса региона, раскрыт потенциал отраслей, ярко представлена брендовая продукция Алтая. Отдельное информационно-художественное издание посвящено туристическим ресурсам края. Богато иллюстрированная книга (почти 1500 фотографий) дает яркое представление о красоте и своеобразии региона. Информация структурирована по туристско-ресурсным зонам. Высокой оценки заслуживает труд «Формирование региональной инновационной системы. Опыт Алтайского края». «Анализ региональной инновационной системы в таком комплексном и системном выражении, на таком методологическом уровне делается впервые», - подчеркнул Александр Карлин.

Особое внимание Губернатор обратил на том «Экономическая энциклопедия регионов России. Алтайский край». Он был подготовлен в рамках крупнейшего общероссийского издательского проекта – единой 95-томной экономической энциклопедии регионов России, которую выпускает московское научно-производственное объединение «Экономика». «На наш взгляд, Экономическая энциклопедия регионов России – том Алтайского края – является самым значительным и важнейшим среди презентуемых сегодня книг. Издание такого уровня мы ждали несколько десятилетий», - высказал свое мнение Александр Карлин.

Академическое издание объективно отражает подлинное положение дел в экономике региона, дает возможность наглядно проследить тренды в развитии Алтайского края. «Я отдаю должное авторскому коллективу этого уникального для нас издания энциклопедического уровня, который отметил и научно сформулировал изменения региональной экономики, правильно определил их перспективы», – подчеркнул Александр Карлин.

Алтайский край обладает мощным промышленным, аграрным, интеллектуальным потенциалом. «Несомненным достижением региона в последние годы стало его устойчивое развитие. Его не остановил даже глобальный экономический кризис», - напомнил Александр Карлин. В целом экономическая ситуация в крае за 2006-2011 гг. характеризуется ростом основных макроэкономических показателей. Объем промышленного производства увеличился на 54%, сельхозпродукции – на 33%, грузооборота транспорта – на 35%, инвестиций в основной капитал – на 77%. Объем ВРП вырос в 1,28 раза, зафиксирован рост производительности труда. Эти цифры существенно превышают среднеросссийские. По целому ряду показателей край выходит на первые позиции среди регионов Сибири и России. Устойчивые позиции край занимает в списке первых 30 регионов России по уровню инвестиционного потенциала.

Важно, что повысилась самообеспеченность региона. Удельный вес собственных доходов консолидированного бюджета в общем объеме доходов в прошлом году увеличился по сравнению с 2005 годом до 55% (с 47%). «В этом году положительный тренд в экономическом развитии сохраняется. Удельный вес собственных доходов консолидированного бюджета ожидается на уровне 58%», - сообщил Губернатор. Государственный внутренний долг Алтайского края сократился в сравнении с 2005 годом в 6,9 раза и сегодня составляет менее 2% годового объема собственных доходов краевого бюджета. Международное рейтинговое агентство в очередной раз повысило кредитный рейтинг региона в иностранной и национальной валюте. «Выбор, который мы вместе с нашими законодателями сделали несколько лет назад: формировать расходную часть бюджета на социальные программы, инвестиции в развитие основных фондов строго в соответствии с учетом уровня доходов бюджета, себя оправдал», - заметил Губернатор края.

Александр Карлин выразил уверенность в том, что вышедшие в свет издания об Алтайском крае будут интересны не только специалистам, но и широкому кругу читателей, - сообщает официальный сайт региона.

В свою очередь генеральный директор издательства «Экономика» Аркадий Дон назвал Экономическую энциклопедию регионов России «одним из глобальнейших фундаментальных проектов». По его словам, вышедший в свет том об Алтайском крае планируется представить в электронном виде на сайте издательства «Экономика», чтобы оно обновлялось в режиме реального времени. «Сейчас идут переговоры, и в ближайшее время вся электронная «подоплека» будет выставлена. Мы сделаем все, чтобы с энциклопедией можно было ознакомиться не только на русском, но и на английском языках», - рассказал он.