RSS - рассылка В Барнауле проходит рабочая встреча исполнителей проекта "Кулунда"

Междисциплинарный совместный проект "Кулунда" является частью исследовательской программы Федерального министерства Германии науки и образования (BMBF). Работа выполняется при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда гуманитарных исследований и Администрации Алтайского края. В ходе рабочей встречи, 24-25 сентября, исполнители обсуждают результаты первого года исследований, а также основные задачи взаимного сотрудничества и кооперации при реализации проекта.

Напомним, тема проекта: "Как предотвратить глобальный синдром "dust bowl" - "пыльных бурь"? Экологические и экономические стратегии устойчивого землепользования в аридных степях России: Вклад в глобальные изменения климата".

Цель и задачи проекта предполагают проведение анализа взаимосвязей и влияния системы землепользования на свойства почв, анализ влияния природных и антропогенных условий на принятие решений в сфере сельскохозяйственного природопользования. К основным направлениям проекта также относятся работы по развитию и внедрению адаптационных систем землепользования и возможности восстановления степей и создание консультационной и управленческой платформы для реализации и внедрения в практику эколого-экономических стратегий устойчивого развития сельского хозяйства.

Заместитель Губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин считает, что огромный интерес представляет практический результат проекта: разработанная в его ходе система сельскохозяйственного менеджмента на модельных участках может быть адаптирована в других степных районах России и Евразии.