RSS - рассылка Заместитель Губернатора Михаил Щетинин вошел в состав Российско-Французской комиссии по сотрудничеству между территориальными образованиями

Заместитель Губернатора Алтайского края Михаил Щетинин вошел в состав Российской части Российско-Французской комиссии по сотрудничеству между территориальными образованиями, утвержденный заместителем Министра регионального развития РФ Максимом Травниковым. Комиссия создана в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики о содействии сотрудничеству территориальных образований двух стран.

По данным Министерства регионального развития РФ, между субъектами Российской Федерации и Французской республикой заключено более 30 соглашений о побратимских связях и торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Алтайский край относится к числу регионов, осуществляющих наиболее активное экономическое сотрудничество с французской стороной. Особенно развиты связи Алтайского края с французским регионом Франш-Конте.

Справка. Сотрудничество Алтайского края и французского региона Франш-Конте началось в 2005 году, после подписания Протокола намерений о сотрудничестве в молочной отрасли, в рамках которого предполагалось осуществлять обмен опытом и подготовку квалифицированных специалистов. В сентябре 2007 года главы двух регионов подписали Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. С этого же года действует Программа обмена студентами Алтайского края и региона Франш-Конте в области молочной промышленности. В июне 2008 года состоялось подписание Хартии сотрудничества между научными и высшими учебными учреждениями регионов. Сегодня партнерские отношения между Франш-Конте и Алтайским краем включают в себя промышленный, сельскохозяйственный и образовательный аспекты. Благодаря усилиям обеих сторон в Алтайском крае открыта Международная школа сыроделия, культивируются французские сорта винограда, расширяется культурный и образовательный обмен между регионами.