RSS - рассылка В Алтайском крае обсудили вопросы обязательного страхования объектов повышенной опасности

С момента введения в действие Федерального закона № 225-ФЗ от 27.07.10 г. «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» прошло более полугода.

Главное управление экономики и инвестиций и Алтайский страховой союз провели круглый стол по теме «Реализация закона об обязательном страховании опасных объектов в Алтайском крае». В нем приняли участие представители страховых компаний, Главного управления экономики и инвестиций, муниципальных органов власти, Ростехнадзора, МЧС, Верхне-Обского бассейнового водного управления. Участники мероприятия подвели краткие итоги и обсудили проблемы, связанные с реализацией закона в Алтайском крае, особенности его применения в 2013 году, а также вопросы инвентаризации объектов повышенной опасности, межведомственного взаимодействия.

По информации органов Ростехнадзора, в Алтайском крае подлежат страхованию 3720 опасных объектов различного типа и форм собственности. Отсутствие полиса обязательного страхования объекта повышенной опасности с 1 апреля 2012 года является основанием для наложения штрафа на его владельца или запрета на эксплуатацию объекта.

Между тем, участники круглого стола отметили, что на сегодняшний день основные проблемы при реализации Закона связаны с инертностью владельцев ряда объектов повышенной опасности и их стремлением отсрочить выполнение своих обязательств по страхованию. Опасения у специалистов вызывает и тот факт, что имеются бесхозные опасные объекты, в том числе гидротехнические сооружения.

По итогам заседания достигнута договоренность о взаимодействии всех заинтересованных органов по сверке и выявлению бесхозных объектов для дальнейшей постановки их на баланс муниципалитетов и заключения договоров обязательного страхования в рамках действующего законодательства.

Также принято решение проинформировать все муниципальные образования края о наличии на их территории опасных промышленных объектов и необходимости при формировании бюджетов на 2013 год, плановый период 2014-2015 годов предусмотреть средства на их обязательное страхование.