RSS - рассылка Утверждена краевая программа «Создание Центра регионального развития на территории города Рубцовска и Рубцовского района»

Программа рассчитана на срок до 2025 года и разработана в соответствии с задачами территориального развития региона, обозначенными в актуализированной стратегии социально-экономического развития Алтайского края.

Как пояснил заместитель Губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин, создание Центра регионального развития на территории Рубцовска и Рубцовского района будет способствовать комплексному развитию этих территорий. «Сейчас экономическая активность в крае сосредоточена в ведущих центрах – Барнаульской агломерации и городе Бийске. Эти центры контрастируют с другими территориями края, выделяясь масштабом инвестиционной деятельности, инфраструктурными возможностями, научным и кадровым потенциалом. Создание нового центра экономического роста в Рубцовске устранит диспропорции в пространственном развитии региона и поможет активизировать инвестиционную деятельность в районе и городе», - сказал Михаил Щетинин.

Программа содержит комплекс мер, направленных на наращивание научно-технологического потенциала территорий и обеспечение инновационного развития экономики, активизацию предпринимательской деятельности и формирование благоприятного делового климата, создание комфортных зон для развития бизнеса, а в конечном итоге – на рост благосостояния и качества жизни населения.

Среди основных мероприятий - реализация «якорных» для территории муниципальных образований инвестиционных проектов, организация индустриального парка, транспортно-логистического комплекса, горнометаллургического и агропромышленного кластеров. Развитию малого бизнеса будет способствовать создание бизнес-инкубатора.

Документ лишь обозначает комплекс мероприятий и направлений для приложения усилий органов исполнительной власти, местного самоуправления, бизнес-сообщества. Предстоит большая совместная работа по реализации всех предусмотренных мероприятий.

Программа разработана при участии ученых Института экономики Уральского отделения РАН (г. Екатеринбург), она поддержана экспертным сообществом, прошла общественное обсуждение, в том числе в г. Рубцовске и на Совете Администрации края.