RSS - рассылка Алтайский край презентовал биофармацевтический кластер на Московском международном форуме инновационного развития

Напомним, делегация Алтайского края принимает участие в работе Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации».

1 ноября на дискуссионной площадке Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) в рамках деловой программы форума состоялась презентация программ развития территориальных инновационных кластеров и круглый стол «Открытые инновации для кластеров: инструменты и возможности». В мероприятии принял участие исполнительный директор Ассоциации И.М. Бортник.

Помимо регионов-участников АИРР возможность представить биофармацевтический кластер была предоставлена Алтайскому краю. О перспективах развития Алтайского биофармацевтического кластера рассказал начальник управления по науке, инновационной и кластерной политике Главного управления экономики и инвестиций А.А. Жидких. В своем выступлении он подчеркнул, что в успешности данного кластерного проекта заметную роль играет управленческий фактор. «Изначально в идею создания кластера был заложен принцип его тесного взаимодействия с проводимой в регионе экономической политикой, поэтому в управляющий кластером контур включены органы исполнительной власти субъекта и наукограда, к которым в 2010 году добавилась специализированная организация – Алтайский центр кластерного развития».

В рамках форума организована выставка «Open Innovations Expo 2012». Ее участниками стали представители более 25 регионов России. На коллективном стенде Алтайского края гости могут познакомиться с инновационным потенциалом региона, а также проектами в сфере наноиндустрии. Уже четвертый год Администрация края содействует участию в выставке представителей научного и предпринимательского сообщества. В 2012 году на площадях экспозиции региона разместились бийчане. Внимание посетителей привлекает ультразвуковой лабораторный аппарат, разработанный ООО «Центр ультразвуковых технологий АлтГТУ» под руководством д.т.н., профессора Бийского технологического института В.Н. Хмелева и разработки в области строительной химии, представленные ООО «Прагма».