RSS - рассылка Специалисты обсудили актуальные вопросы подготовки кадров

6 ноября в рамках обсуждения актуализированной стратегии до 2025 года и программы социально-экономического развития Алтайского края до 2017 года состоялся круглый стол, посвященный актуальным вопросам подготовки кадров в соответствии с потребностями рынка труда и инновационной экономики. В числе его организаторов – Главное управление экономики и инвестиций, Главное управление образования и молодежной политики, Региональное отделение партии «Единая Россия». В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти, АКЗС, общественных организаций и объединений, учебных заведений, бизнеса. Модераторами дискуссии выступили заместитель Губернатора, начальник Главного управления образования и молодежной политики Юрий Денисов и заместитель руководителя фракции «Единая Россия», заместитель председателя комитета по местному самоуправлению Стелла Штань.

Участники круглого стола обсудили три блока вопросов: развитие человеческого капитала, занятость и трудоустройство молодежи, подготовка кадров, соответствующих потребностям экономики региона.

Лейтмотивом встречи стала мысль о необходимости непрерывного образования на протяжении всей профессиональной деятельности человека, так как это в полной мере отвечает современным требованиям рынка труда. Предоставить эту возможность могли бы вузы через создание системы многоуровневого образования, развитие дополнительных программ обучения.

В ходе обсуждения отмечено, что мероприятия, предусмотренные стратегией и программой социально-экономического развития края, направлены на формирование инновационной модели образования. Базовым условием для развития экономики региона на инновационной основе является развитие человеческого капитала. В процессе реализации стратегии и программы необходимо активизировать совместную работу всех заинтересованных структур по профессиональной ориентации учащихся и студентов, адаптации молодежи к условиям рыночной экономики. Участники круглого стола заметили, что крайне важно задействовать в образовательном процессе предприятия. Работодателям необходимо активнее включаться в процесс подготовки молодых кадров, способствовать формированию у выпускников учебных заведений знаний, навыков и умений, позволяющих быть конкурентоспособным специалистом. Тем более, что эта тенденция соответствует мировой практике.

Встреча позволила обменяться мнениями по актуальным вопросам развития профессионального образования. Заместитель Губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин сообщил, что все высказанные замечания и предложения внесены в резолюцию круглого стола и будут учтены при доработке стратегии и программы социально-экономического развития.