RSS - рассылка В Алтайском крае введен обязательный порядок общественного обсуждения крупных закупок для государственных и муниципальных нужд

Алтайский край стал одним из первых регионов России, где введен порядок обязательного общественного обсуждения государственных и муниципальных закупок на сумму свыше 1 миллиарда рублей.

Заместитель Губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин сообщил, что любое заинтересованное лицо может принять участие в общественном обсуждении закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд на сумму свыше 1 миллиарда рублей, организованном на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов - www.zakupki.gov.ru.

Постановлением Администрации Алтайского края от 01.11.2012 № 594 «Об утверждении Порядка взаимодействия уполномоченного на размещение заказов органа исполнительной власти Алтайского края и заказчиков Алтайского края при организации общественного обсуждения крупных закупок товаров (работ, услуг) для государственных и муниципальных нужд» установлен порядок обязательного участия заказчиков в дискуссиях. Документ предписывает заказчикам в кратчайшие сроки размещать на официальном сайте ответы на все замечания и предложения участников общественного обсуждения по вопросам целесообразности размещения заказа, обоснованности определения начальной (максимальной) цены контракта, соответствия законодательству Российской Федерации требований к участникам торгов, закупаемым товарам, работам и услугам.

Кроме того, вышеуказанный Порядок требует от заказчика не позднее чем за 10 дней до окончания приема заявок на участие в торгах организовать очные открытые публичные слушания, обеспечивающие общение всех заинтересованных лиц с представителями заказчика и уполномоченного органа. При этом заказчик (уполномоченный орган) не вправе ограничивать доступ к участию в слушаниях заинтересованных лиц. Итогом публичных слушаний может стать внесение изменений в документацию о торгах.

Реализованная в Алтайском крае мера по организации непосредственного диалога между инициаторами государственных и муниципальных закупок и представителями общественности способствует развитию гласности и прозрачности размещения заказов, а также направлена на предотвращение коррупции и других злоупотреблений в сфере бюджетных расходов, - считает Михаил Щетинин.