RSS - рассылка Делегация Алтайского края принимает участие в торжественном заседании, посвященном 55-летию Сибирского отделения Российской академии наук

От Администрации Алтайского края в заседании принимает участие начальник управления по науке, инновационной и кластерной политике Главного управления экономики и инвестиций Александр Жидких.

В повестке мероприятия, помимо освещения научно-организационной деятельности СО РАН в 2008-2012 годах, будут подниматься вопросы научного сопровождения развития производительных сил Сибири, обсуждаться основные результаты деятельности биомедицинского кластера СО РАН, рассматриваться проблемы в сфере интеграционных исследований и взаимодействия с корпорациями, и другие вопросы, касающиеся деятельности отделения.

Как сообщил заместитель Губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин, с 2009 года сотрудничество Администрации Алтайского края и Сибирского отделения Российской академии наук вышло на новый уровень и реализуется в рамках Соглашения. Документ направлен на консолидацию усилий научных учреждений и исполнительной власти региона в развитии приоритетных направлений фундаментальных и прикладных исследований, интеграции академических структур с высшими учебными заведениями края, создание инфраструктуры, обеспечивающей научную, научно-техническую и инновационную деятельность.

Справочно: Сибирскому отделению Российской академии наук в научном обосновании и сопровождении инновационных процессов реального сектора экономики Алтайского края принадлежит особая роль.

Институт проблем химико-энергетических технологий СО РАН (далее - ИПХЭТ СО РАН) входит в состав научно-производственного комплекса наукограда РФ г.Бийска, является одним из ключевых участников партнерства «Алтайский биофармацевтический кластер», почетным членом Ассоциации «Межрегиональный центр наноиндустрии». На площадке института создан центр коллективного пользования уникальным оборудованием, используемый для решения исследовательских задач, в том числе и в рамках кластерных проектов.

Научные интересы Института водных и экологических проблем СО РАН (ИВЭП СО РАН) направлены на изучение принципов взаимодействия природы и общества. Подобные исследования приобретают особое значение в условиях активного развития туристско-рекреационного комплекса региона.

Кадровый потенциал структурных подразделений СО РАН в регионе - это свыше 150 научных сотрудников, из которых 70% имеют ученые степени докторов и кандидатов наук.