RSS - рассылка В ближайшие годы в Алтайском крае предусмотрена реализация более 40 крупных инвестиционных проектов

Напомним, 9 ноября на внеочередной сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания утверждены два закона, определяющие основные векторы развития экономики и социальной жизни региона на ближайшие 5 лет и на долгосрочную перспективу. Это программа социально-экономического развития Алтайского края на 2013-2017 годы и стратегия развития Алтайского края на период до 2025 года.

«В актуализированной Стратегии перспективы развития мы по-прежнему связываем с такими приоритетными для края направлениями, как обеспечение динамичного роста и качественно нового уровня конкурентоспособности аграрного и промышленного секторов экономики, создание туристско-рекреационного комплекса мирового уровня, а также инфраструктурное обустройство региона. Причем ключевое значение будет иметь повышение инновационности экономики и модернизация всех ее отраслей, - рассказал заместитель Губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин.

Основным инструментом реализации Стратегии в период до 2017 года является среднесрочная Программа. Она не только конкретизирует целевые ориентиры и задачи развития Алтайского края на среднесрочную перспективу, но и предлагает целый комплекс мероприятий, реализация которых позволит создать необходимые условия для роста экономики и обеспечить новое качество жизни населения.

Михаил Щетинин отметил: «В перечень мероприятий входят целевые программы и инвестиционные проекты. Так, решение социальных задач будет по-прежнему осуществляться в рамках целевых бюджетных программ, которых на сегодняшний день насчитывается более 80. Они направлены на развитие здравоохранения, физической культуры и спорта, образования, молодежной политики, культуры, социальной защиты населения, а также на развитие рынка труда, на решение вопросов обеспечения населения качественным и доступным жильем».

Вместе с тем, решение социальных задач возможно только одновременно с эффективным развитием экономики за счет масштабных инвестиционных проектов по модернизации и инновационному развитию промышленности, сельского хозяйства, энергетической и транспортной инфраструктуры, развитию туризма. В ближайшие годы Программой предусмотрена реализация более чем 40 крупных инвестиционных проектов. В их числе:

строительство и техническое оснащение современного свиноводческого комплекса на 300 000 годов (ООО «Алтаймясопром»);

строительство свинокомплекса производительностью 32,5 тыс. тонн мяса в живом весе в год (ЗАО «Алтайский Бекон»);

строительство 2-ой очереди птицеводческого комплекса с незамкнутым циклом, Зональный район (ЗАО «Алтайский бройлер»);

строительство животноводческого комплекса по производству молока и мяса с общим содержанием 14 000 голов дойного стада и 26000 голов молодняка крупнорогатого скота (всего 10000 голов) в Ключевском районе (ООО «Западное»);

развитие предприятия по производству функциональных продуктов питания и натуральной косметики на основе алтайского возобновляемого природного сырья (ООО «НПФ «Алтайский букет»);

создание транспортно-логистического терминала (ООО «МОпСТ»);

строительство сети малых ГЭС общей установленной мощностью 30 МВт;

особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь»;

создание туристско-рекреационного кластера «Белокуриха» и автотуристского кластера «Золотые ворота» и другие.

В целом, успех реализации Программы и Стратегии во многом будет зависеть от скоординированности действий всех субъектов регионального развития, представляющих различные сферы: власть, науку, образование, бизнес, некоммерческий сектор и население, считает Михаил Щетинин.