RSS - рассылка Михаил Щетинин: «Алтайский край к 2025 году должен стать регионом, обеспечивающим современные стандарты уровня качества жизни»

Сегодня, 27 ноября, на Совете Администрации края обсудили итоги реализации краевой адресной инвестиционной программы в 2012 году и проект программы на 2013 год, - сообщает официальный сайт региона. Заседание Совета провел Губернатор Александр Карлин.

Алтайский край к 2025 году в соответствии со Стратегией социально-экономического развития должен стать глобальным центром здоровья, культуры и отдыха, регионом, обеспечивающим современные стандарты уровня и качества жизни и обладающим эффективными научно-инновационными комплексами, отметил в своем выступлении заместитель Губернатора, начальник Главэкономики Михаил Щетинин. Он отметил, что достижение поставленных целей предполагает направление капитальных вложений на решение стратегических задач: обеспечение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного социально ориентированного развития края; сохранение и укрепление здоровья населения, повышение доступности и качества медицинской помощи; создание условий для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи.

«Приоритетные направления использования средств краевого бюджета формируются в рамках краевой адресной инвестиционной программы (КАИП). Это газификация, развитие объектов социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, улучшение жилищных условий населения края. Капитальные вложения в объекты государственной краевой и муниципальной собственности на начало 2012 года составили 2782 млн рублей, в том числе на реализацию мероприятий по газификации края – 540 млн рублей, краевой адресной инвестиционной программы – 2242 млн рублей.

По итогам работы строительного комплекса края за 9 месяцев текущего года на стройки и объекты КАИП выделено 9566 млн рублей, в том числе средства краевого бюджета 5383,3 млн рублей, что в 1,9 раза более установленного лимита на начало года. Средства федерального бюджета составляют 3342 млн рублей и местных бюджетов – не менее 840 млн рублей», - сообщил Михаил Щетин.

По словам заместителя Губернатора, одним из основных приоритетных направлений КАИП является развитие материально-технической базы для создания условий получения доступного и качественного образования. Объем краевых средств по данному направлению за последние семь лет увеличился в 10,4 раза и составил в 2012 году более 895 млн рублей.

В текущем году за счет средств краевого и местных бюджетов проводятся работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту дошкольных учреждений в городах Барнауле, Славгороде, Смоленском, Советском, Тюменцевском районах, реконструкции школьных стадионов в городе Барнауле, капремонту зданий школ в Алейском, Ельцовском, Красногорском, Курьинском, Мамонтовском, Панкрушихинском, Первомайском и др. районах.

В рамках развития общеобразовательного кластера введено в эксплуатацию здание средней школы в г. Барнауле, продолжаются работы по строительству бассейна и школы искусств на этой же строительной площадке. Выполнены работы по реконструкции Центра патриотического воспитания сельской молодежи и музея Р. Рождественского в селе Косиха.

Завершаются работы на объектах образования в рамках Программы «75х75». В полном объеме выполнены капитальные ремонты зданий школ в Быстроистокском, Красногорском, Новичихинском районах, городе Яровое, завершено строительство школ в Косихинском и Солонешенском районах, строительству спортивного зала в Краснощековском районе, реконструкции спортивного зала в городе Славгороде. В стадии завершения строительство школ в Алтайском, Каменском и Первомайском районах.

Михаил Щетинин отметил, что на реализацию одной из основных задач Программы социально-экономического развития Алтайского края на среднесрочный период – повышение доступности и качества медицинской помощи - в КАИП выделено более 1,9 млрд рублей.

«В 2012 году продолжено строительство лечебно-диагностического корпуса и третьего лечебного здания Алтайского краевого онкологического диспансера. Ввод объекта в эксплуатацию планируется в июле 2013 года, затраты составят не менее 750 млн рублей. С учетом выполненных работ представлена бюджетная заявка в Минздравсоцразвития РФ на оказание дополнительной финансовой помощи за счет средств федерального бюджета по нацпроекту «Здоровье» для приобретения специального медицинского оборудования в сумме 1150 млн рублей», - сообщил заместитель Губернатора.

Также в текущем году завершены работы по строительству Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Расходы на реализацию проекта составили более 3,1 млрд рублей, из них средства краевого бюджета – 552 млн рублей (22% от суммы вложенных в строительство бюджетных ассигнований), в том числе в 2012 году – 138 млн рублей. По словам Михаила Щетинина, данный Центр является единственным специализированным учреждением за Уралом. его мощности позволяют проводить до 6000 операций в год с применением новейших медицинских технологий.

Выполнен капитальный ремонт внутренних помещений здания Алтайского краевого госпиталя для ветеранов войн, выделены средства на приобретение специального урологического оборудования.

Продолжены работы по строительству объектов Алтайского противотуберкулезного диспансера, реконструкции зданий детской туберкулезной больницы в городе Барнауле. На эти цели выделено в КАИП более 71 млн рублей. В текущем году за счет средств краевого бюджета финансируется строительство трех ФАПов и капитальный ремонт фельдшерско-акушерского пункта в Новичихинском районе. Бюджетные средства направлены на развитие регионального центра радиационной и экологической медицины, капитальный ремонт корпусов ЦРБ в Бурлинском, Красногорском, Тюменцевском районах, городов Барнаул, Белокуриха, Камень-на-Оби, Рубцовск.

«В целом рост бюджетных ассигнований за 7 лет по приоритетному направлению – здравоохранение - превысил 10,3 раза», - подчеркнул Михаил Щетинин.

По его словам, большое внимание Администрацией края уделяется развитию материальной базы объектов культуры. В 2012 году на эти цели выделено более 286 млн рублей. Так, в рамках КАИП финансировалось продолжение реконструкции здания школы под мемориальный музей М.Т. Калашникова в с. Курья, Домов культуры в Змеиногорском, Третьяковском, Смоленском районах, строительство библиотеки в с. Петропавловское, создание музея актрисы Е. Савиновой в с. Ельцовка, капремонту помещений ДК для мемориального музея М.С. Евдокимова в с. Верх-Обское. Началась реконструкция здания Государственного художественного музея Алтайского края.

Как доложил Михаил Щетинин, на развитие физической культуры и спорта в 2012 году выделено более 223 млн рублей, на улучшение жилищных условий населения края – более 831 млн рублей. На обеспечение жильем молодых семей выделено более 1 млрд рублей, из них краевой бюджет – 304,1 млн рублей, федеральный бюджет – 562,6 млн рублей. На улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, направлено 285,7 млн рублей. На обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предусмотрено более 277 млн рублей. На реализацию программы по предоставлению льготной ипотеки молодым учителям – по 23,8 млн рублей из федерального и краевого бюджетов.

На развитие объектов тепло-, водоснабжения и канализования в текущем году планируется направить более 608 млн рублей, в том числе 295,6 млн рублей – средства краевого бюджета, 162,4 – федерального бюджета, 150 млн рублей – местных бюджетов. 167,3 млн рублей из краевого бюджета выделено на софинансирование мероприятий федеральных целевых программ: «Социальное развитие села до 2013 года», «Чистая вода» и «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года».

К ноябрю завершены работы на 58 объектах из 75, предусмотренных Программой «75х75», в том числе на 24 объектах образования, 18 объектах здравоохранения, 5 объектах культуры, 4 объектах физической культуры и спорта, на 5 объектах ЖКХ, инновационном бизнес-инкубаторе в г. Бийске, мостовом переходе через реку Алей в г. Рубцовске. На 17 объектах строительные работы завершаются.

Проектом краевой адресной инвестиционной программы на 2013 год предусмотрено направить на капитальное строительство 2972 млн рублей. Михаил Щетинин отметил, что большое внимание уделено в плановом году развитию объектов жизнедеятельности и жизнеобеспечения. «С участием средств федерального бюджета будут профинансированы работы по газификации, строительству, модернизации, реконструкции и расширению систем тепло-, водоснабжения и канализования. Продолжатся мероприятия по реализации долгосрочных целевых программ «Развитие водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод в Алтайском крае на 2011 – 2017 годы», «Комплексное развитие системы коммунальной инфраструктуры Алтайского края на 2011 – 2013 годы», - сообщил он.

Кроме того, с участием средств бюджетов всех уровней на улучшение жилищных условий населения края будут направлены программы «Обеспечение жильем молодых семей», «Социальное развитие села до 2013 года», «Социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев», Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, субсидии на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Развитие социальных отраслей продолжится в рамках Губернаторской программы «80х80». На включения в проект Программы претендуют 38 объектов образования, 17 – здравоохранения, 13 – культуры, 9 – физической культуры и спорта, 3 – жилищно-коммунального хозяйства.

«По оценке Алтайского регионального центра ценообразования в строительстве затраты на реализацию Программы составят за счет бюджетов всех уровней не менее 13 млрд рублей», - подчеркнул Михаил Щетинин.