RSS - рассылка Подписаны законы о стратегии и программе социально-экономического развития Алтайского края

21 ноября законами Алтайского края утверждены два главных документа, определяющих основные векторы развития экономики и социальной жизни региона на ближайшие 5 лет и на долгосрочную перспективу: программа социально-экономического развития Алтайского края до 2017 года и стратегия социально-экономического развития Алтайского края на период до 2025 года.

По словам заместителя Губернатора, начальника Главного управления экономики и инвестиций Михаила Щетинина, документы содержат не только основные направления социально-экономического развития Алтайского края, но и предлагают образ будущего, целевые ориентиры развития региона.

«Цель долгосрочного развития Алтайского края заключается в достижении к 2025 году высокого уровня и качества жизни населения, основанного на опережающих темпах инновационного экономического роста, усилении стратегических позиций региона в аграрном, промышленном и туристическом комплексах России», - сказал Михаил Щетинин.

По словам заместителя Губернатора, возможность реализации данной цели обеспечивает имеющийся в Алтайском крае потенциал, превращение которого в реально функционирующие бизнесы, программы и проекты и станет основным источником экономического роста.

Программа является инструментом реализации Стратегии. Она дополняет и конкретизирует целевые ориентиры и задачи развития Алтайского края на среднесрочную перспективу, обеспечивая тем самым преемственность разноуровневых планово-прогнозных документов.

Программа аккумулирует целый комплекс мероприятий, реализация которых позволит создать необходимые условия для роста экономики и обеспечить новое качество жизни населения. Это и целевые программы, направленные на решение социальных задач, и инвестиционные проекты, призванные обеспечить модернизацию и инновационное развитие промышленности, сельского хозяйства, энергетической и транспортной инфраструктуры, сферы туризма. Перечень из более чем 40 наиболее крупных инвестиционных проектов, реализация которых предполагается в период действия новой среднесрочной программы, представлен в отдельном приложении к Программе.

«В период 2013-2017 годов перед регионом стоит задача перейти к устойчивому экономическому развитию на основе созданной технической и технологической базы. Предстоит расширить и укрепить позиции алтайских товаропроизводителей на российских и мировых рынках, завершить реформирование и обеспечить ритмичную качественную работу центров здравоохранения и профессионального образования, превратить сферу туризма в знаковый сегмент экономики региона, добиться ускоренного роста уровня жизни и формирования среднего класса. Именно ближайшие пять лет должны стать серьезным заделом для дальнейшего развития, дать старт для превращения Алтайского края в процветающий регион России», - рассказал Михаил Щетинин.

Стратегия и новая Программа станут основным инструментом взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти в вопросах социально-экономического развития региона в рамках реализации федеральных целевых и вновь принимаемых государственных программ Российской Федерации.