RSS - рассылка На участие в конкурсе инновационных проектов «Новый Алтай» поступило 80 заявок

Заместитель Губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин провел заседание Координационного совета Алтайского края по инновационной деятельности, на котором были подведены итоги конкурса инновационных проектов «Новый Алтай».

По словам Михаила Щетинина, краевой конкурс инновационных проектов проходит уже в четвертый раз и зарекомендовал себя как один из важнейших механизмов инновационной политики. На участие в конкурсе 2012 года поступило 80 проектов. Большинство заявок поступило от представителей Барнаула – 53 проекта и Бийска – 23 проекта. Высокий интерес к конкурсу по-прежнему проявляет высшая школа региона. С учетом заявок малых инновационных предприятий, созданных при вузах с целью коммерциализации научно-технических разработок, учреждениями подготовлено 22 проекта.

Представленные проекты-участники направлены на внедрение новых информационных решений в различные отрасли экономики, разработку технологий в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции, химического производства, строительства, а также решение других актуальных задач по приоритетным направлениям развития науки и техники региона.

Как рассказал Михаил Щетинин, особенностью конкурса 2012 года стал новый подход к формированию экспертных групп. В целях более глубокой и всесторонней оценки, эксперты были разделены на две группы, каждой из которых были предложены свои критерии оценки. «Первая группа – это представители научного сообщества, обладающие ученой степенью не ниже кандидата наук и необходимой квалификацией для оценки проекта по своему направлению. Ими подготовлено заключение в части научной составляющей проекта. Вторая группа - представители органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, бизнес-структур и профессиональных объединений, которые рассматривали бизнес-планы с точки зрения коммерческого потенциала и возможного социального эффекта от реализации. К участию в экспертизе было привлечено более 80 человек».

Победители определены по трем номинациям: «Лучшая инновационная идея», «Перспективный инновационный проект», «Успешный старт» и будут официально объявлены распоряжением Администрации Алтайского края. Общий призовой фонд конкурса – 800 тыс. рублей.