RSS - рассылка 16 молодых ученых в Алтайском крае стали победителями конкурса У.М.Н.И.К.

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере провел в Алтайском государственном университете финальный этап конкурсного отбора в рамках программы У.М.Н.И.К. (Участник молодежного научно-инновационного конкурса).

«Эта программа нацелена на поддержку молодых учёных, стремящихся к самореализации через инновационную деятельность, а также привлечению молодежи к участию в научно-технической деятельности. Фонд финансирует выполнение проектов, направленных на проведение исследований в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок победителей программы. В конкурсе могут участвовать студенты, аспиранты и молодые учёные в возрасте от 18 до 28 лет», - рассказал заместитель Губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин.

Основные критерии для участия в программе — научная новизна проекта и его актуальность, техническая значимость продукта (технологии), а также перспективы коммерческой реализации, в том числе анализ рынка.

В этом году прием заявок производился с 11 октября по 1 ноября. В финал конкурса вышли 40 молодых ученых из Барнаула и Бийска. Участники представляли научно-технические проекты в следующих областях знаний: «Информационные технологии», «Медицина будущего», «Современные материалы и технологии их создания», «Новые приборы и аппаратные комплексы», «Биотехнологии» и «Пищевая промышленность».

Победителями были признаны 16 проектов. Каждый победитель программы получит 400 тыс. рублей на реализацию своего проекта. Финансирование производится ежеквартально в течение двух лет.

Направление «Информационные технологии»

Барилло Дмитрий Владимирович, проект «Информационная система «Cleek» (АлтГУ);

Нуждин Павел Вячеславович, проект «Облачный сервис интеллектуального анализа данных» (АлтГУ);

Габов Александр Федорович, проект «Информационная система для определения предельных оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (на уровне аптеки)». (АлтГТУ им. И. И. Ползунова);

Мелкомуков Сергей Владимирович, проект «Программный комплекс осуществляющий поиск и моделирование нуклеотидных последовательностей». (АлтГУ);

Филиппов Андрей Георгиевич, проект «Формирование системы оценки проектов создания энергоэффективных объектов на базе возобновляемых источников энергии» (АлтГУ).

Направление «Медицина будущего»

Балицкий Андрей Леонидович, проект «Программа реабилитации для детей больных ДЦП» (АГМУ);

Кушнир Евгений Юрьевич, проект «Способ одностадийного получения микрокристаллических целлюлоз из отходов растительного сырья с применением микроволнового излучения и экологически безопасных окислителей, предназначенной для изготовления продукции медицинского назначения» (АлтГУ).

Направление «Современные материалы и технологии их создания»

Нартов Александр Сергеевич, проект «Разработка рецептур новых автомобильных шин, обладающих комплексом улучшенных эксплуатационных свойств» (БТИ АлтГТУ им. И. И. Ползунова);

Коваль Данил Валерьевич, проект «Разработка составов, технологии и отработка режимов нанесения упрочняющих, износостойких и защитных покрытий на поверхности деталей» (АГАУ).

Направление «Новые приборы и аппаратные комплексы»

Новиков Дмитрий Николаевич, проект «Разработка и внедрение устройства для контроля параметров профиля стеклопластиковых стержней в процессе производства» (АлтГУ);

Маликов Владимир Николаевич, проект «Разработка конструкций программно-апппаратного комплекса предназначенного для многопараметрового неразрушающего контроля высокотехнологических изделий, микро- и наноструктурных материалов» (АлтГУ);

Девятияров Игорь Владимирович, проект «Разработка и исследование системы автоматического дозирования вылева рабочей жидкости для управления нормой внесения химических препаратов в полевых условиях» (АлтГТУ им. И. И. Ползунова);

Одинаев Евгений Одинаевич, проект «Разработка технологии, инструмента и оборудования для создания неподвижных соединений типа «корпус-втулка» повышенной прочности» (АлтГТУ им. И. И. Ползунова);

Лисаков Сергей Анатольевич, проект«Автоматическая многоточечная система противопожарной защиты» (БТИ АлтГТУ им. И. И. Ползунова).

Направление «Биотехнологии»

Фролова Александра Евгеньевна, проект «Исследование и разработка технологии кондитерских изделий на основе комплексного использования сырья растительного и животного происхождения и их товароведная оценка» (АлтГТУ им. И. И. Ползунова)

Направление «Пищевая промышленность»

Мякашкина Анна Владимировна, проект «Разработка и апробация технологии выращивания пшеницы с повышенным содержанием селена и её использование в производстве хлебобулочных изделий функционального назначения» (КемТИПП)