RSS - рассылка Более 17 млрд. рублей поступят в этом году в Алтайский край в рамках реализации федеральных целевых программ и проектов непрограммной части

Заместитель Губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин провел совещание по вопросу реализации федеральных целевых программ (ФЦП) и проектов непрограммной части в регионе.

Представители органов исполнительной власти Алтайского края, высших учебных заведений, учреждений, организаций и ведомств, ответственные за реализацию ФЦП и проектов непрограммной части на территории края, доложили о ходе реализации мероприятий программ в 2012 году.

Как сообщил Михаил Щетинин, в крае осуществляется реализация 21 федеральной целевой программы из 55 действующих в России ФЦП, из них 24 – программы развития регионов, в которых Алтайский край не участвует по объективным причинам (например, ФЦП "Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2012 годы" и т.д.) и 36 проектов непрограммной части.

В текущем году плановый объем ассигнований за счет федерального бюджета составит 17,3 млрд. рублей, что на 12 % больше уровня прошлого года.

На 1 декабря в край поступило 15,8 млрд. рублей (более 90 % от предварительных годовых назначений). Освоение составило 13,6 млрд. рублей (86 % от плановых лимитов), что на 31 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Одной из наиболее крупных программ является развитие транспортной системы России до 2015 года. В текущем году на выполнение мероприятий этой программы направлено более 1,2 млрд. рублей, это строительство и капитальный ремонт важнейших автомагистралей края и дорог общего пользования. Среди них участки трассы М-52, таких как «Обход города Бийск» и реконструкция мостового перехода через р. Чумыш.

Комплексное решение проблемы перехода к устойчивому функционированию и развитию жилищной сферы, обеспечивающих доступность жилья для граждан и безопасные комфортные условия проживания, решается в рамках ФЦП «Жилище» на 2011-2015 годы. Из федерального бюджета в этом году поступит более 1,0 млрд. рублей, что на 73% превышает уровень прошлого года. Данные средства направляются на обеспечение жильем семей военнослужащих, участников ликвидаций последствий радиационных катастроф, граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера. На обеспечение жильем молодых семей выделено 562,6 млн. рублей (52,6% от федеральных ассигнований на все мероприятия ФЦП «Жилище»), с учетом средств краевого и местных бюджетов (600 млн. рублей) общий объем бюджетных средств на эти цели составит в 2012 году более 1 млрд. рублей.

Впервые в Алтайском крае реализуются мероприятия по предоставлению учителям общеобразовательных учреждений ипотечных кредитов – на эти цели из федерального и краевого бюджета выделено соответственно по 23,8 млн. рублей.

Необходимо отметить, что с 2011 года на территории края реализуются социальные проекты всероссийской политической партии "Единая Россия" – приобретается оборудование для физкультурно-оздоровительных комплексов (в прошедшем году приобретено оборудование для спортивного комплекса в городе Заринске, в текущем году - для спортивных комплексов в городе Барнауле и в селе Хабары Хабарского района, в 2013 году – в районах: Петропавловском, Поспелихинском, Романовском). В рамках проекта «500 бассейнов заведениям высшего профессионального образования» начато строительство бассейна Алтайского государственного технического университета им. И.И.Ползунова (бюджетные ассигнования составят 102,5 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета - 64,0 млн. рублей, краевого - 38,5 млн. рублей).

В ноябре текущего года завершено строительство одного из 12 федеральных центров, построенных по модульной технологии, которые возводят по всей России в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». Центр высоких медицинских технологий будет специализироваться на травматологии, ортопедии и эндопротезировании. Стоимость строительства Центра составила более 3,1 млрд. рублей.