RSS - рассылка Алтайский край занял третье место в «Национальном рейтинге прозрачности закупок» по оценке «гарантированная прозрачность»

Торжественная церемония награждения победителей независимого проекта «Национальный рейтинг прозрачности закупок» по итогам 2012 года состоялась  10 декабря в Москве в Торгово-промышленной палате. Алтайский край на этом мероприятии представлял заместитель Губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин.

Алтайский край принимает участие в этом проекте с 2006 года. Итоги ежегодного рейтинга свидетельствуют о развитии региональной системы размещения заказов: в 2006 году краю присвоена оценка «базовая прозрачность», в 2007 году – «высокая прозрачность», с 2008 года регион удерживает в рейтинге позицию – «гарантированная прозрачность».

За эти годы Администрации края удалось достичь заметных результатов по оптимизации системы государственных закупок и обеспечению эффективности расходования бюджетных средств.

По мнению Михаила Щетинина, высокая рейтинговая позиция Алтайского края обусловлена не только профессиональным подходом в рамках действующего законодательства специалистов уполномоченного органа к размещению государственного и муниципального заказов, но и постоянно совершенствующимся его взаимодействием с государственными и муниципальными заказчиками, общественными организациями и правоохранительными органами.

Напомним, «Национальный рейтинг прозрачности закупок» - ежегодный проект Национальной ассоциации участников электронной торговли, определяющий состояние и тенденции российского рынка государственных и муниципальных заказов. Участниками независимого исследования являются органы государственной власти федерального и регионального уровня, крупные муниципальные заказчики и ведущие представители российского корпоративного сектора.

Полученные в результате реализации проекта аналитические данные и выводы помимо общественности и средств массовой информации адресованы органам исполнительной и законодательной власти всех уровней, в том числе профильным комитетам Государственной Думы, Федеральной антимонопольной службе России, Счетной палате Российской Федерации, Генеральной прокуратуре Российской Федерации, а также международным финансовым организациям, рейтинговым агентствам и исследовательским центрам.

Справка: С целью профессионализации закупочной деятельности, повышения качества подготовки документации и проведения процедур, эффективности расходования бюджетных средств и ликвидации избыточных и дублирующих функций в секторе государственного управления в 2006 году в Алтайском крае был осуществлен процесс передачи полномочий по размещению государственных заказов от государственных заказчиков единому уполномоченному.

За 2006-2012 годы удельный вес конкурентных закупок в общей стоимости государственного заказа вырос с 64,7% до 89,6%.

В 2012 году свыше 97% государственного и муниципального заказов было размещено путем открытых аукционов в электронной форме.