RSS - рассылка Михаил Щетинин: «Переход на инновационный тип развития экономики - важнейший приоритет Алтайского края, обеспечивающий экономический рост в долгосрочной перспективе»

Об этом заместитель Губернатора края заявил в ходе состоявшегося совещания с главами администраций муниципальных районов и городских округов.

Мероприятие, которое провел Губернатор края Александр Карлин, было посвящено некоторым предварительным итогам социально-экономического развития края в 2012 году и задачам муниципальных образований на 2013 год.

По предварительным итогам 2012 года, экономика и социальная сфера Алтайского края демонстрируют положительный тренд развития. Регион занимает достойные места среди субъектов Сибирского федерального округа и России в рейтинге по темпам роста основных индикаторов: промышленного производства, инвестиций в основной капитал, товарооборота, доле прибыльных организаций, показателям уровня жизни населения.

По итогам 10 месяцев текущего года темпы роста промышленного производства опережают среднероссийские на 3,6 процентных пункта. Край входит в тройку лидеров Сибирского федерального округа по индексу производства пищевых продуктов, занимает 1-е место по производству молока, скота и птицы. Превышает средние значения по СФО и России рост заработной платы, обеспечивая региону 2-е место в округе и 19-е место в стране.

За январь-октябрь индекс физического объема инвестиций в основной капитал по крупным и средним организациям составил 113%, что обусловило улучшение рейтинговых позиций региона. Инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования в 2012 году, по оценке, достигнут объема 85,8 млрд рублей (112,5% к 2011 году).

Основными приоритетными направлениями расходования средств являются создание условий для получения доступного и качественного образования, включая дошкольное, повышение качества медицинского обслуживания, развитие физической культуры и спорта, поддержка культуры.

За счет ассигнований краевого и местных бюджетов проводятся работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту зданий детских садов, средних общеобразовательных школ. В Барнауле завершены работы по строительству Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования, зданий поликлиники и детской больницы для туберкулезных больных, капитальный ремонт краевого госпиталя для ветеранов войн. Продолжается строительство объектов краевого онкологического диспансера в г. Барнауле и противотуберкулезного в г. Новоалтайске.

В рамках краевой адресной инвестиционной программы продолжалась реконструкция домов культуры в Змеиногорском, Третьяковском, Смоленском районах, строительство библиотеки в Петропавловском районе, реконструкция здания Государственного художественного музея Алтайского края в г. Барнауле. Завершены работы по реконструкции школы под мемориальный музей Михаила Тимофеевича Калашникова в Курьинском районе, работы по размещению музея актрисы Екатерины Савиновой в Ельцовском районе, капитальный ремонт ДК для размещения музея Михаила Сергеевича Евдокимова в Смоленском районе.

Завершены работы на 58 объектах Программы «75х75», на 17 объектах Программы, по информации государственных и муниципальных заказчиков, общестроительные работы будут завершены до конца года.

В текущем году продолжена работа по привлечению внебюджетных средств на реализацию инвестиционных проектов в различных секторах экономики. В сельском хозяйстве на условиях государственно-частного партнерства ведется строительство животноводческих и свиноводческих комплексов ООО «Западное», ООО «Альтаир-Агро», ООО «Фунтики», ООО «Алтаймясопром», птицеводческого комплекса ЗАО «Алтайский бройлер». В промышленности проводится работа по расширению действующего производства на ОАО «Бочкаревский пивоваренный завод», строительство лесопильно-деревообрабатывающего комбината ООО «РДК», модернизация Бийского сахарного завода. Ведется строительство лесодеревообрабатывающего комбината «Каменский ЛДК» и золотодобывающего предприятия ООО «Золото Курьи». В текущем году впервые получена государственная поддержка из Инвестиционного фонда Российской Федерации с целью реализации проекта «Создание свиноводческого комплекса в Тальменском районе Алтайского края (1-й этап)». С учетом бюджетных ассигнований Фонда на строительство первой очереди объектов социальной и инженерной инфраструктуры для данного свиноводческого комплекса будет направлено более 570 млн рублей.

«Положительная динамика инвестиционной деятельности, улучшение инвестиционного климата, а также эффективная реализация крупных проектов и программ развития секторов экономики влечет за собой повышение инвестиционной активности. На сегодня это самая главная задача органов исполнительной власти всех уровней», - подчеркнул Михаил Щетинин. В крае сформирован институт инвестиционных уполномоченных в каждом муниципальном образовании и во всех органах исполнительной власти края, создан КАУ «Алтайский центр государственно-частного партнерства и привлечения инвестиций», региональный инвестиционный фонд, способствующий созданию инфраструктуры в муниципалитетах. Продолжается регламентация деятельности органов исполнительной власти края, муниципальных образований в инвестиционно-строительной сфере.

Муниципальные целевые программы по повышению инвестиционной привлекательности территорий разработаны и приняты в Барнауле, Ключевском, Кулундинском, Михайловском, Поспелихинском и Советском районах края.

Вместе с тем, как отметил Михаил Щетинин, до настоящего времени системную работу по привлечению внебюджетных инвестиций в основной капитал проводят лишь единицы муниципалитетов. Подход в большей части территорий - формальный. В большинстве муниципалитетов не проведен аудит имеющихся потенциалов и перспективных предложений для потенциальных инвесторов, составленные «наспех» реестры инвестиционных площадок и свободных земель не отработаны как в части инженерной коммуникации и транспортной доступности, так и в части оценки их морального и физического износа. «Со следующего года оценка управленческой команды муниципалитета будет вестись не на основе формальных показателей объема инвестиций в основной капитал (который учитывает крайне возросшую бюджетную составляющую), а прежде всего на основе количества реализованных с помощью органов местного самоуправления проектов, а также наличия муниципальной поддержки проекта (финансовой, имущественной, организационной)», - обратился к участникам совещания заместитель Губернатора края.

Михаил Щетинин также отметил, что немало нареканий в адрес муниципалитетов можно высказать и по работе с бюджетными инвестициями. В последние годы отмечается рост объема краевой адресной инвестиционной программы, и при этом ухудшилась дисциплина муниципальных образований по формированию, реализации программы и контролю за качеством строительства. При этом с 2011 года муниципалитеты сократили направление средств на софинансирование работ на объектах КАИП. Более 80% территорий по состоянию на 1 декабря не выполнили условия долевого участия, установленные в Соглашениях о социально-экономическом развитии. В числе недобросовестных территорий - Бурлинский, Быстроистокский, Волчихинский, Завьяловский, Зональный, Косихинский, Крутихинский, Панкрушихинский, Первомайский, Романовский, Тальменский, Тюменцевский, Хабарский районы, а также города Рубцовск, Славгород, Яровое.

Главное управление экономики и инвестиций совместно с государственными заказчиками с целью реализации КАИП, Губернаторской программы «80х80» будут требовать от муниципалитетов выполнения нескольких условий. Все проекты будут получать финансирование только при наличии проектно-сметной документации и экспертизы. Затраты на проекты программы «80х80» не будут превышать нормативы стоимости, рассчитанные для этих целей Алтайским региональным центром ценообразования в строительстве. Кроме того, муниципалитеты должны обеспечить оснащение этих объектов наружными инженерными сетями.

Кроме того, необходимо активизировать работу по включению объектов муниципальной собственности в федеральные и региональные целевые программы. Также предполагается завершить разработку административных регламентов, направленных на сокращение количества, сроков и снижение расходов при прохождении всех административных процедур при реализации инвестиционно-строительных проектов. Будет организована работа по привлечению ресурсов для строительства объектов инженерной инфраструктуры в рамках подготовки инвестиционных площадок.

«Последовательный переход на инновационный тип развития экономики является важнейшим приоритетом Алтайского края, обеспечивающим экономический рост в долгосрочной перспективе. Совместная работа органов власти, науки и бизнеса уже позволила краю стать одним из лидеров инновационного развития среди регионов Сибирского федерального округа», - подчеркну в своем выступлении Михаил Щетинин.

Так, в 2011 году уровень инновационной активности крупного и среднего бизнеса в регионе достиг 11%. Предприятиями края было реализовано высокотехнологичной продукции на 38 млрд рублей, а инновационной – почти на 6 млрд рублей. Весомый вклад в развитие региональной инновационной системы вносит Бийск – крупнейший наукоград страны. В городе за два последних года объем научных исследований вырос в два раза, затраты на инновации – в три раза, а выпуск новой продукции – в четыре раза.

В регионе сформирован комплекс организаций, оказывающих производственно-технологическое, финансовое и экспертное содействие в осуществлении инновационной деятельности. Так, льготные условия деятельности предлагаются резидентам Алтайского бизнес-инкубатора и Бийского бизнес-инкубатора инновационного типа. В текущем году зарегистрирован инновационно-производственный технологический парк «Бийск». Расширение инфраструктуры в городе Бийске способствует активному инновационному развитию окружающих территорий. На Бийский, Советский и Зональный районы приходится около 40% объема инновационной продукции, отгруженной всеми муниципальными районами.

Значительная роль в обеспечении полномасштабной модернизации и выхода Алтайского края на инновационный путь развития отводится малому и среднему бизнесу. Для его поддержки и развития на системной основе реализуется комплекс финансовых и нефинансовых механизмов. В текущем году продолжена практика субсидирования затрат, связанных с модернизацией производства, организацией выпуска инновационной продукции. Общая сумма финансовой поддержки инновационного бизнеса в 2012 году составит 30 млн рублей.

Эффективность реализуемых мер подтверждается тем, что по удельному весу малых предприятий, осуществляющих затраты на технологические инновации, Алтайский край занимает первое место в России. Высокие позиции достигнуты не только в результате осуществления региональных инициатив, но и благодаря работе муниципальных образований. Интересен опыт Барнаула, где второй год подряд организуется конкурс проектов, направленных на внедрение инновационных решений в городское хозяйство. За два года на эти цели из средств городского бюджета выделено 3 млн рублей.

Инновационным методом комплексного развития муниципальных образований стал кластерный подход. Первый в России кластер в сфере биофармацевтики, созданный в 2008 году на базе организаций наукограда Бийска, включен в Перечень инновационных территориальных кластеров, утвержденный Председателем Правительства Российской Федерации. Биомармкластер играет заметную роль в развитии технологической платформы «Медицина будущего».

Алтайский край вошел в состав Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ). В целях дальнейшего развития региональной инновационной системы на территории всего Алтайского края на 2013 год запланировано увеличение финансирования мероприятий инновационной направленности, а также содействие продвижению инновационной продукции алтайских компаний на межрегиональные рынки.