RSS - рассылка В Алтайском крае наблюдается рост ипотечного кредитования для приобретения жилья

По предварительным итогам, за 11 месяцев текущего года в Алтайском крае банками выдано ипотечных кредитов на сумму более 11 млрд. рублей. Это позволило улучшить жилищные условия 11 тыс. семей. По словам заместителя Губернатора, начальника Главного управления экономики и инвестиций Михаила Щетинина, в сравнении с соответствующим периодом прошлого года количество выданных кредитов увеличилось на 30%, объем кредитов вырос на 63%. Средний размер ипотечного кредита превысил 1 млн. руб.

Росту ипотечного кредитования в 2012 году способствовали участие государства в развитии ипотеки, рост доходов населения, а также накопленный за предыдущие годы спрос населения на жилье.

Как сообщил Михаил Щетинин, государством предусмотрен ряд мер поддержки ипотечных заемщиков, в первую очередь, - молодых и многодетных семей, молодых учителей и ученых, военнослужащих, других категорий.

Согласно ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации заемщик может воспользоваться имущественным налоговым вычетом на приобретение жилья и погашение процентов по ипотечному кредиту. Этой формой государственной поддержки только в 2011 году воспользовалось 44332 человека из числа жителей Алтайского края.

Семьи, в которых появляется второй ребенок, получают помощь от государства - материнский (семейный) капитал. Только в 2012 году 15440 семей заявили о своем праве по использованию средств материнского (семейного) капитала на погашение ипотечных кредитов и улучшение жилищных условий. Всего за период действия закона в крае воспользовались материнским (семейным) капиталом на эти цели 40666 семей.

В рамках долгосрочной целевой программы "Обеспечение жильем молодых семей в Алтайском крае" 2011-2015 гг. ее участникам в 2011 году вручены 1807 свидетельств о праве на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья, за 11 месяцев 2012 года – 977 свидетельств.

Реализация долгосрочной целевой программы «Льготная ипотека для молодых учителей» на 2012–2015 годы позволит улучшить жилищные условия 915 молодым учителям, в том числе по итогам 2012 года - 201 учителю.

Государственная программа ипотечного кредитования военнослужащих (военная ипотека) позволила ее участникам приобрести 480 квартир.

В настоящее время ипотечные программы для населения реализуют более 20 банков.