RSS - рассылка Александр Карлин: «Стандарт деятельности органов власти субъектов РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата – внятная процедура совместной работы»

Напомним, Губернатор Алтайского края Александр Карлин принял участие в заседании Государственного совета Российской Федерации, которое провел Президент Российской Федерации Владимир Путин. Обсуждались вопросы повышения инвестиционной привлекательности регионов и создания благоприятных условий для развития бизнеса, - сообщает официальный сайт региона.

По замечанию Александра Карлина, работа Госсовета была «очень слаженной, все были настроены на позитив, на выработку конкретных и практически значимых предложений, которые касались целого ряда направлений». «Интересные предложения прозвучали и в докладе рабочей группы, и в докладе министра экономического развития, и от других выступающих. Все они будут обобщены и, надеюсь, реализованы в поручениях Президента», - подчеркнул Губернатор.

Александр Карлин рассказал об основных вопросах, на которых акцентировалось внимание в ходе заседания. «Речь шла о совершенствовании налоговой законодательной базы, законодательства об обороте земель, в том числе сельскохозяйственного назначения, что чрезвычайно актуально для Алтайского края», - сообщил он.

Особое внимание было уделено совершенствованию критериев оценки эффективности деятельности региональных органов исполнительной власти. «На заседании было затронуто много очень интересных аспектов этой темы, но я для себя выделил проблемы внедрения стандартов деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе», - высказал свою позицию Губернатор Алтайского края. Этот стандарт апробирован в нескольких пилотных регионах и, по оценке Александра Карлина, «в целом заявил о себе как очень действенный инструмент повышения эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов».

Глава региона сообщил о том, что в Алтайском крае работа в этом направлении начнется в ближайшее время. «В ближайшие месяцы мы начнем внедрение этого стандарта в регионе. Для этого потребуются корректировки нашего законодательства, некоторых нормативных актов Администрации Алтайского края и документов краевых ведомств», - пояснил он. Планируется создать рабочую группу, в составе которой будут работать специалисты органов исполнительной власти совместно с депутатами Законодательного Собрания, представителями делового сообщества. «Мы должны очень эффективно поработать с муниципальными образованиями. Стандарт – это внятная, четкая, регламентированная процедура совместной деятельности. Главное, что она должна быть понятна для бизнеса, для потенциальных инвесторов. Эта процедура может быть контролируема, и каждый из участников – в первую очередь органы власти региона – несет ответственность за реализацию своих полномочий в срок и на должном качественном уровне», - подчеркнул Губернатор.

Стоит отметить, что в целом динамика привлечения инвестиций в экономику Алтайского края за последние годы положительная и превышает среднероссийские темпы. «Но я бы не сказал, что существующее положение нас удовлетворяет. Один из неиспользуемых резервов – привлечение иностранных инвестиций: их явно недостаточно, и здесь есть причины, в том числе объективного характера», - назвал Губернатор одну из самых актуальных проблем для региона в сфере привлечения инвестиций. «Но один путь – искать причины и объяснять ими ситуацию, а второй – находить способы преодоления этих препятствий. Мы займемся вторым, более правильным путем», - заявил он.

В крае сегодня уже предпринят ряд важных шагов в области формирования благоприятного климата для инвесторов. Создается социальная, инженерная инфраструктура. Сегодня поставлена задача не распылять существующие ресурсы, а консолидировать их на конкретных площадках, придавая им определенный правовой статус, реализовывать на них комплекс преференций для потенциальных инвесторов. «Это и технопарки, и другие механизмы, которые уже апробированы в других регионах. В Алтайском крае есть вполне успешный опыт создания особой экономической зоны, формирования кластера уровня, поддержанного распоряжением Правительства РФ – речь идет об Алтайском биофармкластере», - напомнил Губернатор. В то же время движение в этом направлении должно быть продолжено. «Пока мы не можем сказать, что весь инструментарий используем эффективно: есть еще над чем поработать», - подчеркнул Александр Карлин.

Касаясь темы формирования положительного имиджа инвесторов, предпринимателей, выстраивания эффективного взаимодействия между властью и бизнесом, Губернатор напомнил ряд осуществлённых в крае идей и наработок. Так, в регионе действует Общественный совет по развитию предпринимательства при Губернаторе Алтайского края. Общественные советы существуют при всех краевых ведомствах, занимающихся в первую очередь вопросами формирования инвестиционного климата. «Но, как говорится, нет предела совершенству. Здесь нам, посоветовавшись с представителями делового сообщества, нужно будет вместе предпринять дополнительные меры для того, чтобы слово «предприниматель» не носило негативный оттенок, как иногда у нас случается по стереотипному мироощущению, а наполнять этот образ положительным содержанием. Но работать в этом направлении мы должны вместе: не только власть, но и само предпринимательство. Есть определенные вопросы, к примеру, по соблюдению правил деловой этики, деловых кодексов. Думаю, мы после Нового года по этим вопросам тоже очень серьезно поработаем с нашим предпринимательским сообществом», - пообещал Губернатор.