RSS - рассылка Алтайский край развивает нанотехнологии и инновации

В 2012 году объем господдержки инновационного бизнеса составил 30 млн рублей, - отмечает официальный сайт региона.

Объем господдержки увеличен вдвое за счет краевых и федеральных средств. Гранты в размере 0,5 млн рублей в прошлом году получили 10 начинающих компаний, субсидии в размере до 2 млн рублей – 14 действующих предприятий.

«Одной из актуальных задач инновационной политики региона является обеспечение благоприятных условий для коммерциализации перспективных разработок», - подчеркивают в Главэкономики. Для этого в крае принята долгосрочная целевая программа «О государственной поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае» на 2011-2013 годы. Благодаря этой программе Алтайский край занимает первое место в России по удельному весу малых предприятий, осуществляющих затраты на технологические инновации.

В частности, резидентам бизнес-инкубаторов предлагаются льготные условия деятельности. На территории Бийского бизнес-инкубатора инновационного типа в 2012 году запущена единственная в Сибири сверхкритическая флюидная экстракционная система. Она позволяет получать нано- и микроформы фармацевтических препаратов, создавать новые формы лекарств пролонгированного действия, проводить очистку фармацевтических субстанций. В крае продолжается формирование и производственной инфраструктуры – в текущем году начал функционировать технопарк «Бийск».

«Наш край – один из инициаторов внедрения кластерного подхода в практику регионального управления. В настоящее время успешно развиваются кластеры в сфере биофармацевтики, аграрного машиностроения, энергомашиностроения и энергоэффективных технологий. Для координации взаимодействия между органами власти, научными учреждениями и бизнес-сообществом создан Алтайский центр кластерного развития (АЦКР)», - отмечают в ведомстве.

В общей сложности на реализацию проектов по поддержке инновационных территориальных кластеров АЦКР в текущем году привлечено 15 млн рублей. Сегодня Алтайский биофармацевтический кластер включен в Перечень инновационных территориальных кластеров, утвержденный Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, и играет заметную роль в развитии технологической платформы «Медицина Будущего».

По предварительным данным, объем продукции, произведенной в Алтайском биофармацевтическом кластере, составит 14,5 млрд рублей и почти на 10% превысит уровень 2011 года. В рамках развития инновационного производства на ЗАО «Алтайвитамины» работает технологическая линия по изготовлению противоастматических аэрозолей по международным стандартам GMP, не имеющая аналогов за Уралом. ФНПЦ «Алтай» совместно с Томским государственным университетом первыми в России приступили к выработке кристаллического глиоксаля мощностью 500 тонн в год. Стоимость проекта превысила 540 млн рублей. ФНПЦ «Алтай» продолжает работу по созданию декстранов и противотуберкулезных фармацевтических препаратов.

В настоящее время значительную часть продукции Алтайского кластера аграрного машиностроения можно приобрести по программам федерального лизинга сельскохозяйственной техники. Так, в 2012 году предприятия начали производство оборотного и навесного плугов (Рубцовский завод запасных частей), зерноуборочных комбайнов «Алтай-ПАЛЕССЕ» из белорусских машинокомплектов. Изготовлены опытные образцы комбинированного полунавесного колосоуборочного агрегата («ТОНАР Агро»), усовершенствована зубовая борона для маломощных тракторов («АНИТИМ»).

Предприятия Алтайского кластера энергомашиностроения и энергоэффективных технологий (АЛТЭК) предлагают потребителям полный спектр услуг от проектирования и монтажа до сервисного обслуживания, выступают подрядчиками при модернизации и реконструкции крупных объектов теплоэнергетики России и стран СНГ (Казахстан, Белоруссия, Армения). Компании малой энергетики успешно реализуют энергосберегающие проекты, вызвавшие повышенный интерес коллег из Омской и Новосибирской областей, Красноярского края.

В 2012 году продолжена работа по созданию условий для повышения инновационной привлекательности региона и трансферу за его пределы научно-технических разработок. Инновационный потенциал Алтайского края был представлен на 15 форумах и конгрессах, 11 выставках и ярмарках, семи научно-практических конференциях различного уровня. Так, в сентябре 2012 года в Белокурихе состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Алтайский край: состояние и перспективы развития», где обсуждались актуальные проблемы инновационного развития региона, осуществлялся обмен опытом и знаниями в области инноваций.