RSS - рассылка Объявлена IV очередь конкурсного отбора комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств

Министерством образования и науки Российской Федерации объявлена VI очередь открытого публичного конкурса по отбору организаций на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства.

Субсидия выделяется организации, отобранной в результате конкурса, на срок от 1 до 3 лет в объеме:

в 2013 году – до 30 млн. рублей;

в 2014 году – до 60 млн. рублей;

в 2015 году – до 100 млн. рублей.

Как сообщили в Главэкономики, конкурс проводится в целях развития кооперации российских высших учебных заведений, государственных научных учреждений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства. С условиями проведения конкурса можно познакомиться на сайте Алтайского краевого инновационного банка данных, на официальном сайте Минобрнауки России и на специализированном сайте мероприятия www.p218.ru. Заявки на участие в конкурсе принимаются по адресу организатора конкурса (125993, Москва, Тверская ул., д. 11) в срок до 11 часов 00 минут московского времени 26 февраля 2013 года.

По словам заместителя Губернатора, начальника Главного управления экономики и инвестиций Михаила Щетинина, в Алтайском крае уже имеется пример успешной реализации проекта, поддержанного в 2010 году в рамках I очереди конкурса. В результате сотрудничества ОАО «ФНПЦ «Алтай» и Томского государственного университета в наукограде Бийске открыто первое в России опытно-промышленное производство кристаллического глиоксаля для создания перспективных высокоэнергетических композиционных материалов стратегического направления.

Проект был рассчитан на 3 года и получил финансирование в объеме 554 млн.рублей, из которых 277 млн. рублейсредства федерального бюджета. В настоящее время производится выпуск опытной партии в объеме 5-10 тонн.

Справка. Кристаллическийглиоксаль востребован на российском рынке. Появление продукта высокого качества по доступной цене позволит инициировать несколько десятков проектов по созданию технологий его применения, в том числе и проектов по получению фармсубстанций. Установлена высокая перспективность потребления глиоксаля оборонными предприятиями, производящими высокоэнергетические вещества. Проведены испытания глиоксаля в производстве красок в Ярославле. В Нижегородской области освоена технология додубливания глиоксалем ценных сортов кожи. В Дзержинске с применением кристаллического глиоксаля налажено производство клееного бруса и т.п. В силу того, что цена отечественного продукта в разы меньше зарубежного аналога, проект имеет и экспортный потенциал. 10 тонн бийского кристаллического глиоксаля уже запросили из Европы.