RSS - рассылка Три проекта молодых ученых из Алтайского края удостоены грантов Президента Российской Федерации

31 января состоялось заседание комиссии по проведению конкурсов на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и средств для государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации, на котором были определены победители конкурса 2013 года.

По словам заместителя Губернатора, начальника Главного управления экономики и инвестиций Михаила Щетинина, на основании результатов экспертизы конкурсных заявок в число организаций-победителей, представивших работы молодых российских ученых-кандидатов наук вошли 2 вуза Алтайского края: ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет» и ФГБОУ ВПО «Алтайская государственная педагогическая академия».

Всего поддержано три проекта: один по направлению «Биология, сельскохозяйственные науки и технологии живых систем» - «Проблемы в систематике папоротников семейства Pteridaceae (Pteridophyta) на территории Евразии и поиски их решения по современным данным молекулярной филогении и микроморфологии» Ваганова Алексея Владимировича (АГУ) и два по направлению «Общественные и гуманитарные науки»: «Правовые проблемы предупреждения преступлений в сфере компьютерной информации» Полякова Виталия Викторовича (АГУ), «Русские» в Центральной Азии: особенности этнокультурных процессов в конце XX–начале XXI веков (на примере Казахстана и Узбекистана)» Цыряпкиной Юлии Николаевны (АГПА).

Справка:  Конкурс МК-2013 проводится в целях государственной поддержки научных исследований, проводимых молодыми российскими учеными–кандидатами наук, возраст которых на момент окончания гранта не превышает 35 лет. На конкурс могли быть представлены работы, связанные с развитием тем кандидатских диссертаций, отличающиеся значительной научной новизной, свидетельствующие о заметном вкладе молодых ученых в развитие науки и техники и об их творческом даровании, а также связанные с подготовкой докторских диссертаций.

 Конкурс был объявлен 9 ноября 2012 года. Заявки принимались до 10 декабря. Всего поступило 2532 заявки по девяти областям знаний. Гранты выделяются на 2-летний срок для финансирования расходов на проведение фундаментальных и прикладных научных исследований по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники Российской Федерации.