RSS - рассылка В крае сформирован новый состав Регионального экспертного совета совместного с РГНФ конкурса проектов в области гуманитарных наук

В текущем году обновленный состав Регионального экспертного совета утверждён Губернатором Алтайского края Александром Карлиным и согласован Председателем совета РГНФ Владимиром Фридляновым.

Как сообщил заместитель Губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин, региональный (совместный) конкурс проектов в области гуманитарных наук Администрации Алтайского края и Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) проводится с 2006 года.

Финансирование проектов-победителей осуществляется в равных долях: Администрация Алтайского края – 50%, РГНФ – 50%. С 2011 года объем финансовой поддержки проектов существенно увеличен и составляет 4 млн. рублей за счет краевого бюджета и 4 млн. рублей за счет средств РГНФ.

Независимую экспертизу и оценку научного уровня проектов в области гуманитарных наук, возможности их выполнения и формирования рекомендаций по поддержке и объемам их финансирования осуществляет Региональный экспертный совет Алтайского края. В Положении, утвержденном постановлением Администрации края от 15.01.2013 года № 13, определены цели, задачи, права и механизм организации работы Совета.

По словам Михаила Щетинина, региональный (совместный) конкурс проектов в области гуманитарных наук проводится в рамках Соглашений между Администрацией Алтайского края и Российским гуманитарным научным фондом о проведении конкурсов проектов в области гуманитарных наук и о порядке финансирования проектов, поддержанных по итогам конкурсов в области гуманитарных наук, планируемых к проведению в 2011-2015 годах.

Целью проведения конкурса является развитие гуманитарных научных исследований и распространение знаний в обществе, а также учитывая особенности гуманитарных наук, необходимость сохранения и поддержки эффективной работы научных школ, обладающих высоким потенциалом и работающих в Алтайском крае. К участию принимаются проекты в следующих областях знаний: история, археология, этнография, экономика, философия, социология, политология, правоведение, науковедение, филология, искусствоведение, комплексное изучение человека, психология, педагогика, социальные проблемы медицины и экологии человека.

На финансирование проведения гуманитарных научных исследований за 2006-2012 годы привлечено 29 млн. рублей, в том числе 14,5 млн. рублей средств РГНФ. Всего за этот период поддержано 119 проектов.