RSS - рассылка В Алтайском крае подведены итоги социально-экономического развития муниципальных образований в 2012 году

В Главном управлении экономики и инвестиций завершилась работа комиссии по рассмотрению итогов социально-экономического развития муниципальных районов, городских округов за 2012 год. Руководители экономических служб отчитались о достигнутых показателях в развитии экономики и социальной сферы муниципальных образований. В работе комиссии по рассмотрению итогов социально-экономического развития муниципалитетов края приняли участие специалисты различных органов исполнительной власти края.

Для социально-экономического развития муниципальных образований в 2012 году характерна положительная динамика, - сообщил заместитель Губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин.

В 2012 году рост промышленного производства наблюдался в 27 районах и 6 городах края. В целом по краю индекс промышленного производства составил 103,6%.

В 2012 году сельское хозяйство серьезно пострадало от засухи, которая стала самой масштабной в регионе за последние годы. Объем валовой продукции сельского хозяйства, произведенный всеми сельхозтоваропроизводителями, составил 88 млрд. рублей. Неблагоприятные погодные условия повлияли на снижение объемов производства растениеводческой продукции, в результате чего индекс производства составил 87% (в том числе в растениеводстве – 73,9%, животноводстве – 100%). Сохранено поголовье коров. По итогам 2012 года, в 34 районах края возросла продуктивность, наибольший прирост достигнут в хозяйствах Ключевского, Рубцовского, Тогульского районов.

Число муниципальных образований с положительной динамикой инвестиций в основной капитал по итогам 2012 года достигло 25.

Сохранена и положительная динамика заработной платы: в 2012 году во всех муниципальных районах и городских округах зафиксировано увеличение заработной платы, в целом по краю она возросла на 15,8% и составила 16008 рублей.

Рост доходов населения способствовал развитию розничного товарооборота, в целом по краю в сопоставимых ценах оборот розничной торговли вырос на 10,8%. Положительные тенденции на рынке товаров и услуг характерны для 54 районов и всех городов края.

Реализация мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, восстановление производств способствовали стабилизации ситуации на рынке труда: по итогам 2012 года численность безработных в целом по краю уменьшилась на 12,3%. Уровень безработицы сложился на уровне 1,9% (по городам – 0,9%, по районам – 3,1%). Снижение уровня безработицы наблюдается в 42 районах и 9 городах края.

По итогам 2012 года положительный сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) деятельности крупных и средних организаций края увеличился на 2,5% к аналогичному периоду 2011 года и составил 23,8 млрд. рублей. Прибыльными являются 74,1% организаций. Положительный сальдированный финансовый результат по итогам января-декабря 2012 года получен в 47 районах и 6 городах края.

Главным управлением экономики и инвестиций Алтайского края подготовлены рейтинги по основным показателям социально-экономического развития территорий края за 2012 год и размещены на официальном сайте управления.