RSS - рассылка Делегация Алтайского края начала работу в рамках Девятого Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ-2013»

Свою работу Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ-2013» начал с делового завтрака с участниками Интернет-Форума «Форум открытого обсуждения федеральной контрактной системы» от имени заместителя Министра экономического развития Российской Федерации Владимира Симоненко.

В деловом завтраке приняли участие руководитель делегации Алтайского края, заместитель Губернатора Алтайского края, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин и заместитель начальника Главного управления экономики и инвестиций, начальник управления государственного заказа и товарных рынков Дмитрий Батейкин. Они выступили экспертами Интернет-форума.

Вице-президент, Председатель Комитета по государственному заказу и развитию предпринимательства Межрегиональной общественной организации «Московская ассоциация предпринимателей» (МОО МАП) Андрей Садофьев поблагодарил всех присутствующих участников и высоко оценил потенциал деятельности Интернет-форума в вопросах общественного обсуждения законопроекта.

В продолжении встречи Первый заместитель Председателя комитета по государственному заказу и развитию предпринимательства МОО МАП, модератор Интернет-форума Павел Яковлев подвел итоги открытого обсуждения федеральной контрактной системы.

В рамках открытой дискуссии заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Владимир Симоненко обсудил с участниками делового завтрака итоговый проект федерального закона о контрактных отношениях в сфере государственных закупок, его новации и перспективы развития. В частности, были затронуты вопросы финансового обеспечения деятельности поставщиков: новые правила предоставления обеспечения заявок, ужесточение требований к банкам, реестр банковских гарантий, банковское сопровождение контрактов, а также расширение способов закупок, пути создания единой информационной системы.

Михаил Щетинин так прокомментировал введение законом норм общественного контроля закупок: «В Алтайском крае практика взаимодействия с общественными организациями насчитывает более 6 лет. Информация о закупочных процедурах, планируемых к проведению, ежемесячно направляется уполномоченным органом в адрес некоммерческого партнерства «Алтайский союз предпринимателей», Алтайской торгово-промышленной палаты, Общественной палаты Алтайского края, представители которых включаются по желанию в состав комиссий по размещению заказа. Предоставление государством институтам общественного контроля реальных полномочий в сфере закупок создаст действенные возможности влияния гражданского общества не только на профессионализацию отрасли бюджетных заказов, но и стимулирует заказчиков к неуклонному исполнению законодательства о контрактной системе. Уверен, что общественный контроль позволит объективно оценить честность закупок и их коррупционную составляющую, повысить эффективность использования бюджетных ресурсов, оптимизировать расходы бюджета и внебюджетных фондов».

В заключительном выступлении Владимир Симоненко отметил, что только совместными усилиями власти и общества, опираясь на накопленный опыт заказчиков и знания экспертов, возможно выбрать наиболее эффективные подходы к формированию федеральной контрактной системы в сфере закупок товаров, работ и услуг.

Для справки: После принятия Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении законопроекта «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг» по инициативе Министерства экономического развития Российской Федерации и при участии Межрегиональной общественной организации «Московская ассоциация предпринимателей» в июне 2012 года на сайте www.forum-goszakaz.ru был создан Интернет-форум по актуальным вопросам формирования федеральной контрактной системы.

В целях организации конструктивного и всестороннего открытого обсуждения законопроекта Минэкономразвития России к участию в дискуссии были приглашены органы власти, представители бизнеса и общественности, участники размещения заказа, эксперты. Основным объектами обсуждений стала федеральная контрактная система, как единый технологический цикл от прогнозирования и планирования закупок до оценки их эффективности, проблемные вопросы осуществления закупок, а также возможные подходы к их решению.

Фото: ГК Инконнект.