RSS - рассылка Социально-экономическая ситуация в Алтайском крае в январе-феврале 2013 года

Главным управлением экономики и инвестиций Алтайского края подведены итоги социально-экономического развития региона за первые два месяца 2013 года. Заместитель Губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин сообщил, что социально-экономическое развитие Алтайского края в январе-феврале 2013 года в сравнении с январем-февралем 2012 года характеризуется в целом положительными результатами.

Алтайкрайстатом зафиксирован рост сводного индекса промышленного производства на уровне 100,1% к предыдущему году. Положительная динамика наблюдалась в обрабатывающем секторе региона (ИПП – 102,1%). В восьми из тринадцати основных видов экономической деятельности объемы производства промышленной продукции возросли. Наибольший индекс производства сложился в производстве резиновых и пластмассовых изделий (138,8%), что обусловлено значительным ростом выпуска как резиновых (в 1,4 раза), так и пластмассовых изделий (в 1,3 раза).

Благодаря последовательной модернизации производства на ОАО «Алтайвагон», ОАО «Завод механических прессов», ОАО «Сибэнергомаш», ЗАО «Рубцовский завод запасных частей», ООО УК «Алтайский завод прецизионных изделий», ОАО «Барнаульский завод АТИ» и других предприятиях промышленности, динамичное развитие получили такие виды экономической деятельности, как производство машин и оборудования (131,7%), производство транспортных средств и оборудования (118,6%), обработка древесины и производство изделий из дерева (115,2%), производство прочих неметаллических минеральных продуктов (105,8%).

Фармацевтическая подотрасль химической промышленности, локомотивами которой являются предприятия биофармацевтического кластера, в январе-феврале 2013 года, как и в предыдущем периоде, показала высокие темпы роста (ИПП - 130,9%). Выпуск лекарственных средств предприятиями увеличен в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в 1,5 раза.

Положительные темпы выпуска продукции отмечались в большинстве видов деятельности пищевой и перерабатывающей промышленности, индекс производства которой составил 103,1%, а объем отгруженной продукции в январе-феврале 2013 года увеличился к уровню соответствующего периода прошлого года на 12,9%. Благодаря существенному росту выпуска соковой продукции ЗАО «Сибирская соковая компания» (г. Бийск) под торговой маркой «Гурмастер», индекс производства в переработке и консервировании фруктов и овощей в январе-феврале текущего года сложился на уровне 223,5%. Продолжилась тенденция роста объемов производства в масложировой промышленности (136,6%), что обеспечено увеличением выпуска нерафинированных растительных масел в 1,6 раза. В мукомольно-крупяной промышленности на рост индекса производства (105,2%) существенно повлияло увеличение выпуска таких товаров, как культуры зерновые для завтрака и прочие продукты из зерновых культур (131,9%), крупа грубого помола и гранулы из зерновых культур (107,0%). Также в январе-феврале 2013 года наблюдалось увеличение объемов производства сливочного масла (115,9%) и сухого молока (109,3%). В мясной промышленности индекс производства сложился на уровне 100,9%. Под влиянием фактора спроса на комбикорма объем производства данного вида продукции увеличился к уровню января-февраля прошлого года на 12,6%.

Объем валовой продукции сельского хозяйства, произведенный всеми сельхозтоваропроизводителями, в январе-феврале 2013 года составил 7,8 млрд. рублей. Среди производителей нарастили объемы продукции на 5,2% крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели. В сфере животноводства возросло поголовье свиней на 9,2% (до 640,6 тыс. голов), овец и коз - на 2,8% (до 230,4 тыс. голов). Объем производства скота и птицы на убой увеличился на 8,2% и составил 40,7 тыс. тонн.

За два месяца 2013 года в крае введено 63,4 тыс.кв.м общей площади жилых домов, что в 1,6 раза выше уровня января-февраля предыдущего года. В сельской местности введено 32,0 тыс.кв.м (50,4% от общего ввода по краю), прирост составил 14,7%. В целом объем работ по виду деятельности «Строительство» увеличился на 6,6% к уровню соответствующего периода предыдущего года, что существенно опережает среднероссийский показатель (на 0,8%).

Инвестиции в основной капитал по кругу крупных организаций за январь-февраль 2013 года составили 2,1 млрд. рублей, что на 11,5% больше уровня соответствующего периода прошлого года. Средства государственной поддержки в виде субсидирования части банковской процентной ставки на реализацию 18 инвестиционных проектов таких предприятий, как ООО «Третьяковский маслосырзавод», ОАО «Алтайвагон», ООО «Бочкаревский пивоваренный завод», ООО «Золото Курьи», ОАО «Кучуксульфат», ООО «Алтайская буренка», ООО «Алтайский трикотаж» и др., составили 5,2 млн. рублей.

Значимым событием февраля 2013 года стало утверждение Стандарта деятельности органов исполнительной власти Алтайского края по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе.

Инвестиционная активность организаций края привела к росту потребности работодателей в работниках на 22,4%. Как следствие, сократилась численность безработных на 12,3% (до 31,4 тыс. человек). Уровень безработицы (к экономически активному населению) составил 2,6%.

Рост потребительских цен в феврале 2013 года составил100,6%, что соответствует среднероссийскому уровню. По итогам января-февраля 2013 года Алтайский край вошел в пятерку регионов СФО с минимальными ценами на 22 из 24 социально значимых продуктов питания и занял 2 место по наименьшей стоимости минимального набора продуктов питания (2609,08 руб.). По 21 социально значимому продукту питания цены ниже, чем в среднем по России.

По предварительным данным Алтайкрайстата среднедушевой денежный доход в январе-феврале 2013 года увеличился на 13,3% к аналогичному периоду предыдущего года (по России – на 10,7%), в реальном выражении – на 5,1% и составил 11403 рублей. Среднемесячная заработная плата работников края в январе 2013 года увеличилась в сравнении с январем 2012 года на 13,6% и составила 16266 рублей. При этом показатель прироста заработной платы в реальном выражении по краю опережал среднероссийский (5,5% против 5,2%). Наибольшие темпы прироста заработной платы по итогам января 2013 года достигнуты в строительной отрасли (136,7%), здравоохранении и предоставлении социальных услуг (120,7%), обрабатывающих производствах (115,5%).

Рост доходов населения в январе-феврале 2013 года определил темпы роста основных показателей потребительского рынка. Прирост объема оборота розничной торговли обеспечивался реализацией непродовольственных товаров и в сопоставимых ценах составил 2,5% к аналогичному периоду предыдущего года. Положительная динамика оборота розничной торговли в крае поддерживается также продажей товаров на ярмарках, в том числе выходного дня: в январе-феврале 2013 года проведено 178 ярмарок, в том числе в городах – 54, в районах – 124.