RSS - рассылка Сегодня состоится совместное заседание Наблюдательного совета по развитию наукограда Российской Федерации г. Бийска и общего собрания участников кластера «Алтайбио»

Сегодня в конференц-зале Института проблем химико-энергетических технологий (г. Бийск, ул. Социалистическая, д.1) состоится совместное заседание Наблюдательного совета по развитию наукограда Российской Федерации г. Бийска и общего собрания участников НП «Алтайский биофармацевтический кластер» под председательством Губернатора края Александра Карлина.

По словам заместителя Губернатора, начальника Главного управления экономики и инвестиций Михаила Щетинина, Бийск выступает опорной платформой для отработки новых механизмов региональной научно-технической политики и играет ключевую роль в формировании инновационной составляющей экономики края. Поэтому планируется обсудить результаты и перспективы развития города Бийска в статусе наукограда.

Активно развивается система поддержки коммерциализации разработок. В связи с важностью этого направления деятельности, в повестку заседания включен вопрос о состоянии инновационной инфраструктуры наукограда.

«В текущем году отмечает пятилетний юбилей своего функционирования первый в России кластер в сфере биофармацевтики. Поэтому в рамках совместного заседания отдельным вопросом планируется рассмотреть итоги становления и перспективы дальнейшего развития НП «Алтайский биофармацевтический кластер», - рассказал Михаил Щетинин.

Справочно: Наукоград Бийск является третьим по величине промышленным центром края, на его долю приходится более 15% региональных объемов производства. Объем промышленной продукции наукограда за 2011-2012 годы в сопоставимых ценах вырос на 18,3%. Это на 6,5п.п. выше, чем в целом по краю. Предприятия наукограда вносят весомый вклад в развитие региональной инновационной системы. За счет формирования благоприятных условий, усиления финансирования НИОКР и коммерциализации их результатов растет уровень инновационной активности крупных и средних предприятий промышленности и ряда организаций сферы услуг города: с 19,1% в 2010 году до 29,5% в 2011 году (в среднем по краю – 11,0%). За 2 последних года на поддержку и развитие социальной, инженерной и инновационной инфраструктур из федерального бюджета было выделено более 240 млн. руб. Это позволило направить на реконструкцию социальных объектов более 127 млн. руб., около 65 млн. руб. на строительство газопроводных сетей, около 4 млн. руб. на развитие инновационной инфраструктуры

Биофармацевтический кластер стал своеобразной испытательной площадкой региона по разработке и оценке эффективности мер государственной политики по поддержке кластерного движения. Помимо мероприятий, направленных на развитие партнерства в целом, резиденты кластера пользуются индивидуальными мерами поддержки в приоритетном порядке. В целом на развитие кластера за пять лет было направлено 74,1 млн. рублей бюджетных средств.

По предварительным итогам, за 5 лет совокупный объем выпуска продукции кластера увеличился в 2,3 раза и составил по итогам 2012 года 14,7 млрд. рублей, при этом численность занятых возросла до 7400 человек, номенклатура превысила 1000 наименований продукции. В структуре сбыта наибольший удельный вес занимает российский рынок – 86%, экспорт - 14%.С 2010 года вся продукция позиционируется под единым брендом. Значительные успехи достигнуты биофармацевтическим кластером и на федеральном уровне. Члены партнерства заняли ведущие позиции в формировании технологических платформ «Медицина Будущего» и «БиоТех2030».