RSS - рассылка Состоялся семинар «Подготовка научных и инновационных проектов к экспертизе в целях государственной поддержки»

Накануне, 29 апреля, в рамках межрегионального форума «Ярмарка инноваций. Алтайский край – 2013» состоялся семинар «Подготовка научных и инновационных проектов к экспертизе в целях государственной поддержки».

Изначально на мероприятие заявлялись 90 участников, но в итоге организаторам пришлось добавить в зал еще порядка 20 стульев, чтобы поместились все желающие.

Модератором мероприятия выступила заместитель генерального директора АНО «Центр информационно-аналитической и правовой поддержки органов исполнительной власти и правоохранительных структур» (г.Москва) Ольга Марукова. Администрация Алтайского края с 2011 года сотрудничает с Центром по вопросам построения системы экспертиз инновационных проектов с целью их дальнейшей коммерциализации.

Напомним, что в июне прошлого года в Барнауле проходил первый установочный семинар «Инструменты инновационного развития» в рамках выполнения проекта Минобрнауки РФ: «Россия сегодня: Государство. Наука. Бизнес», реализуемый АНО «Центр информационно-аналитической и правовой поддержки органов исполнительной власти и правоохранительных структур».

Участие в семинаре принял главный научный сотрудник ФГБНУ НИИ «РИНКЦЭ» Михаил Сергеев, который рассказал аудитории об этапах подготовки инновационного проекта для участия в мероприятиях Минобрнауки РФ в целях государственной поддержки: от инициирования до договорных отношений. На конкретных примерах были рассмотрены типичные ошибки заявителей в конкурсной документации, выявляемые на этапе экспертизы.

Большой интерес вызвало выступление начальника отдела коммерциализации результатов НИОКР Национального исследовательского Томского государственного университета Ольги Бабкиной. Слушатели задавали дополнительные вопросы о процессе организации малых инновационных предприятий на базе вуза, задачах маркетинговых исследований в инновационной и научной сферах, а также привлечении к участию в реальных научных проектах молодых исследователей.