RSS - рассылка На Совете Администрации края рассмотрен и одобрен проект краевой программы «Развитие биотехнологий в Алтайском крае»

При обсуждении проекта программы Губернатор Александр Карлин особо подчеркнул, что развитие биотехнологий на сегодняшний день становится одним из приоритетных направлений экономики и имеет ключевое значение для региона.

Предприятиями Алтайского биофармацевтического кластера на ближайшие годы запланирован ряд новых проектов, в том числе с использованием биотехнологий. В текущем году откроется Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, успешно работает онкологический центр «Надежда» входящий в медицинский кластер, что предопределяет возможность Алтайского края стать одним из лучших российских полигонов по внедрению инновационных композиционных материалов (прежде всего, костной имплантации), а также инновационных перевязочных материалов и развитию систем диагностики.

Алтайский край имеет уникальную возможность занять пока пустующую нишу производителя кормовых аминокислот для сельского хозяйства Сибири и Дальнего Востока. А с учетом более низких цен на сырье товаропроизводители Алтая могут конкурировать с проектами, планируемым к реализации в европейской части страны. Актуален вопрос переработки отходов сельскохозяйственного производства для получения на их основе биогаза, биодизеля и удобрений.

Регион мог бы стать базовой площадкой для реализации одного из самых амбициозных проектов в лесном комплексе России - микроклонального размножения, разведения деревьев с повышенной скоростью роста и повышенным уровнем защиты от вредителей и болезней.

Как сообщил заместитель Губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин, базовые инструменты государственной поддержки биотехнологической отрасли закреплены в «Комплексной программе развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года», принятой в 2012 году. Для получения поддержки региону необходимо иметь собственную программу развития биотехнологий, зарегистрированную в Минэкономразвития России.

Надежда Орлова, генеральный директор Исследовательской компании «Аберкейд», являющаяся привлеченным экспертом рабочей группы по развитию биотехнологий при Минэкномразвития России, отметила наличие в Алтайском крае всех необходимых условий для успешного развития биотехнологий и выразила убеждение в том, что Алтайский край имеет очень высокие шансы стать пилотным регионом по развитию биотехнологических производств.

По итогам обсуждения Губернатором поставлены задачи по поддержке и развитию в Алтайском крае проектов программы развития биотехнологий. По мнению Александра Карлина, органом, ответственным за реализацию этой программы, должно стать Управление пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности, которое в таком случае изменит свое название в соответствии с новым перспективным направлением деятельности.