RSS - рассылка В Алтайском крае обсудили реализацию закона о страховании ответственности перевозчиков перед пассажирами

Главным управлением экономики и инвестиций совместно с НП «Алтайский страховой союз» проведен круглый стол по вопросам реализации в регионе Федерального закона №67-ФЗ от 14.06.2012 «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном». В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти края, администрации г. Барнаула, надзорных органов в сфере транспорта, организаций перевозчиков и страховщиков.

Закон вступил в силу с 1 января 2013 года. Он обязывает перевозчиков пассажиров (за исключением метрополитена и легкового такси) страховать свою гражданскую ответственность перед пассажирами за вред, причиненный жизни, здоровью и (или) имуществу пассажира в результате оказания услуг по перевозке. С 1 июня в салонах транспортных средств должны быть размещены сертификаты единого образца, информирующие о страховании ответственности перевозчика.

Как сообщил заместитель Губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин, осуществлять этот вид обязательного страхования могут только страховые компании - члены Национального Союза Страховщиков Ответственности (НССО), которые имеют соответствующие лицензии. Из 54 страховых компаний, действительных членов НССО, деятельность на территории края осуществляют более половины страховщиков.

 Контроль за исполнением автоперевозчиками обязанностей, установленных законом, осуществляет Межрегиональное управление государственного автодорожного надзора по Алтайскому краю и Республике Алтай. В Алтайском крае под действие закона края подпадают 1021 автоперевозчик, в том числе 704 владельца лицензий на перевозку пассажиров по регулярным маршрутам и 317 владельцев автотранспорта, подавших в управление уведомление о начале осуществления деятельности по перевозке пассажиров автобусами на коммерческой основе. По данным управления, случаев отсутствия договоров обязательного страхования у автоперевозчиков не установлено.

В ходе круглого стола определены направления межведомственного взаимодействия, а также достигнута договоренность, что основным приоритетом для всех участников рынка на ближайшее время станет информирование граждан о способах получения выплат при наступлении страхового случая.