RSS - рассылка В рамках Международного продовольственного форума обсудили вопросы биоэкономики

Модератором секции выступила разработчик федеральной программы биотехнологий, генеральный директор Исследовательской компании «Abercade Consulting» Надежда Орлова. В своем выступлении эксперт отметила, что биотехнологическая отрасль сегодня становится одним из приоритетов развития российской экономики, на уровне федеральных министерств и ведомств разрабатываются меры государственной поддержки биотехнологий. Алтайский край можно отметить как один из ярких примеров создания региональной программы развития биотехнологий. «В регионе есть все предпосылки для создания такой программы: сырье, крепкая научная и учебная база, несколько хороших проектов. Мы рассмотрели проекты, которые могут войти в региональную программу развития биотехнологий, обсудили проблемы, которые стоят на пути их реализации», - рассказала Надежда Орлова.

Помимо презентации инвестиционных проектов в области биотехнологии, участники секции обсудили вопросы создания производств по переработке сырья (зерна, сахарной свеклы, облепихи). Особое внимание было уделено вопросам формирования инструментов региональной и государственной поддержки, необходимых для развития биотехнологий и создания новых предприятий.

В формате круглого стола обсуждались перспективные научные разработки, которые могут получить практическое применение при создании новых технологий и продуктов для сельского хозяйства и пищевой промышленности, а также вопросы сотрудничества между различными исследовательскими группами, научными институтами и университетами и РАН.

По итогам работы секции участники констатировали, что в Алтайском крае сложились необходимые условия для ускоренного развития биотехнологической отрасли. В регионе большая площадь земель сельскохозяйственного назначения, достаточное количество сырья для реализации проектов по глубокой переработке зерна и других растительных культур, имеются фундаментальные и прикладные научные разработки в области биотехнологии и возможность профессиональной подготовки специалистов. Необходимо отметить наличие частных инвесторов, готовых финансировать и создавать новые производства и заниматься продвижением продукции, а также заинтересованность Администрации края в развитии биотехнологий.

В настоящее время заканчивается разработка региональной программы «Развитие биотехнологий в Алтайском крае», после чего она будет представлена для согласования в профильные федеральные министерства и ведомства.