RSS - рассылка В Алтайском крае завершил работу Международный продовольственный форум

Форум «Продовольственная безопасность. Аграрно-политический диалог» проходил в Барнауле 17-19 июля. По своей сути он стал продолжением Столыпинских конференций, которые проводились в крае на протяжении трех последних лет и заслужили высокую оценку как со стороны федеральных органов власти, так и представителей научного сообщества. В рамках форума состоялись пленарное и шесть секционных заседаний, День сибирского поля, общее собрание Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш», прошел «Праздник хлеба», отмечено 200-летие учреждения первых ярмарок на Алтае.

Как сообщил заместитель Губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин, в работе только пленарного и секционных заседаний форума приняли участие около 700 человек, среди них представители Минсельхоза России, Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов, ученые и эксперты.

Подводя итоги, Михаил Щетинин отметил, что удалось достичь всех целей, которые Администрация края ставила при подготовке этого мероприятия: «Мы смогли обсудить широкий круг вопросов, связанных с продовольственной безопасностью регионов Сибири и России в целом, состоялся конструктивный обмен мнениями, выработаны рекомендации органам государственной власти, представителям образования, науки, общественным организациям».

Участники форума, сельхозпроизводители Алтайского края, регионов Сибирского федерального округа познакомились с образцами современной сельскохозяйственной техники, в том числе и той, которую производят в крае, пообщались с представителями машиностроительных предприятий. С удовлетворением можно отметить, что линейка техники, производимой в крае, с каждым годом увеличивается. Губернатором Александром Карлиным внесено предложение о проведении в Алтайском крае уже в следующем году Дня российского поля, и это предложение с пониманием воспринято представителями Минсельхоза России.

Впервые в регионе состоялось широкое обсуждение комплекса проблем, связанных с развитием биотехнологий, что придаст импульс для дальнейшей системной работы в этом направлении. Алтайский край назван пионером в реализации программы устойчивого развития сельских территорий. В целом, все мероприятия форума получили высокую оценку со стороны его участников. «Мы продемонстрировали научной общественности, сельхозтоваропроизводителям России возможности нашего агропромышленного комплекса», - подчеркнул Михаил Щетинин.

По результатам итогового заседания принята резолюция Международного продовольственного форума. Этот документ будет направлен в Правительство Российской Федерации, ряд федеральных министерств и ведомств и будет способствовать привлечению внимания к решению проблем территорий, в первую очередь, Сибирского федерального округа.