RSS - рассылка Одно из секционных заседаний Международного продовольственного форума было посвящено вопросам устойчивого развития сельских территорий

Накануне, 18 июня, в рамках заседания секции Международного продовольственного форума состоялся семинар-совещание «Методологическое обеспечение реализации ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий Российской Федерации на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

В нем приняли участие представители Минсельхоза России, министерств сельского хозяйства Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, ответственные за реализацию программ устойчивого развития сельских территорий, представители муниципальных образований Алтайского края, ряда регионов европейской России.

Модератором секции выступил директор Департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза России Дмитрий Торопов, который отметил: «Алтайский край лидирует по исполнению программных индикаторов, освоению и доведению средств исполнителям в сфере устойчивого развития сельских территорий и в области малого предпринимательства».

В процессе работы обсуждались проблемы, существующие на территории сельских поселений и пути их решения в рамках федеральных и региональных программ, включая работу по привлечению негосударственных средств, развитию частно-государственного партнерства, местных инициатив. Определены приоритеты реализации мероприятий по социальному и инженерному обустройству с учетом существующих финансовых возможностей, активизации предпринимательства и кооперации на селе. Участники заседания поделились опытом реализации аналогичных программ в других субъектах Российской Федерации.

По итогам обсуждения принята резолюция, в которой участники предложили поддержать принятую Правительством Российской Федерации федеральную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» и высказали ряд предложений к Минсельхозу России. Вчастности, рассмотреть возможность дифференцированного подхода при распределении средств государственной поддержки в рамках федеральной целевой программы для субъектов Российской Федерации исходя из уровня бюджетной обеспеченности и агропромышленного потенциала территорий.

Итогом заседания стали рекомендации органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации активнее привлекать региональные научные сообщества для изучения вопросов и подготовки предложений по использованию имеющегося человеческого, природного, культурного, рекреационного потенциалов периферийных сельских территорий, не имеющих на своей территории развитых сельскохозяйственных производств с целью предотвращения их деградации, развивать механизмы частно-государственного партнерства для решения задач по развитию социальной и инженерной инфраструктуры поселений, содействовать популяризации сельского образа жизни, проводить работу, направленную на повышение общественной значимости развития сельских территорий и привлекательности сельской местности для комфортного проживания и приложения труда.

Сегодня состоится итоговое заседание Международного продовольственного форума «Продовольственная безопасность. Аграрно-политический диалог», на котором будут подведены итоги работы всех секций. Итоговая резолюция форума будет направлена в Правительство Российской Федерации, профильные федеральные министерства и ведомства.