RSS - рассылка В Алтайском крае реализуются меры государственной поддержки ипотечных заемщиков

Напомним, в регионе в 2013 году увеличилось количество ипотечных сделок с жилой недвижимостью. Так, в январе-июне в крае выдано 5892 ипотечных кредита на общую сумму 6,87 млрд. рублей. Заместитель Губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин сообщил, что для ряда категорий граждан федеральным и региональным законодательством предусмотрены меры государственной поддержки ипотечного кредитования.

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» с января по июль с заявлениями о направлении материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий обратились 8062 семьи, в том числе на погашение ипотечного кредита - 5703 семьи. За период действия закона в крае материнским (семейным) капиталом на улучшение жилищных условий воспользовались 52 942 семьи.

Согласно закону Алтайского края от 31.08.2011 № 100-ЗС «О материнском (семейном) капитале в Алтайском крае», 500 семей направили семейный (региональный) капитал на улучшение жилищных условий в части погашения основного долга и процентов по ипотечному кредиту.

В рамках реализации мероприятий долгосрочной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в Алтайском крае» на 2011-2015 годы в I полугодии 2013 года смогли улучшить жилищные условия 758 ее участников - молодых семей, в том числе 35 семей из числа многодетных. Направили средства социальной выплаты на погашение ипотечного кредита 279 семей.

В I полугодии 2013 года для реализации долгосрочной целевой программы «Льготная ипотека для молодых учителей» на 2012–2015 годы в муниципальные образования на улучшение жилищных условий 35 молодым учителям перечислены средства в сумме 6,8 млн. руб., из них 3,1 млн. руб. - из краевого бюджета. Средства субсидии предназначены для уплаты первоначального взноса при получении ипотечного кредита на приобретение жилья или строительство дома.

Для справки: Государство поддерживает ипотечное кредитование через институты развития, например ОАО «АИЖК». Кредитным организациям, участвующим в программах АИЖК, по сути, даются гарантии, что ипотечные ценные бумаги, выпущенные ими, будут выкуплены, причем по фиксированной ставке. Продажа ипотечных закладных позволяет кредитным организациям решать проблемы с ликвидностью в те моменты, когда они возникают.