RSS - рассылка Михаил Щетинин: «Только консолидация усилий науки, бизнеса и власти позволит решить те глобальные задачи, которые стоят перед нами по реализации Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года»

2 октября в Омске прошло совместное заседание Совета при Полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». От Алтайского края в заседании приняли участие председатель АКЗС Иван Лоор и заместитель Губернатора края, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин.

По словам Михаила Щетинина, основным вопросом обсуждения стало совершенствование механизмов реализации Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года. «Речь шла о том, как нам реализовывать Стратегию социально-экономического развития Сибири до 2020 года в условиях современной экономической ситуации, которая складывается на среднесрочную перспективу. В процессе обсуждения этого вопроса выступили заместитель председателя СО РАН, директор Института экономики и организации промышленного производства Валерий Кулешов, академик, председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев, заместитель Министра регионального развития Российской Федерации Валерий Гаевский и ряд губернаторов регионов Сибирского федерального округа.

Мы должны понимать, что в первую очередь стратегия должна носить инновационный характер, и эта инновационность должна пронизывать все направления развития СФО: и промышленность, и сельское хозяйство, и малый и средний бизнес, и образование, и науку и т.д. Только консолидация усилий науки, бизнеса и власти позволит решить те глобальные задачи, которые стоят перед нами по реализации Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года», - подчеркнул заместитель Губернатора края.

«На заседании также было отмечено, что для СФО важны как крупные инвестиционные проекты, так и проекты регионального значения, в этой части не может быть мелочей. На заседании с докладом о развитии агропромышленного комплекса в регионе выступил председатель АКЗС Иван Лоор. Он рассказал о реализации инвестиционных проектов в сельскохозяйственной сфере», - отметил Михаил Щетинин.

Также Михаил Щетинин сообщил, что академик Александр Асеев отметил успешное развитие сотрудничества с Алтайским краем и его классическим университетом. «Александр Асеев отметил, что очень важно сегодня реализовать тот научный потенциал, который имеется на территории нашего региона. Это и н наукоград Российской Федерации г. Бийск, и институты СО РАН, и ВУЗы. Усилия необходимо объединить. Тренд должен быть единым», - отметил он.

По словам Михаила Щетинина, все участники заседания отметили, что у СФО могучий потенциал, который должен быть реализован. «В округе нет неперспективных регионов, но необходимо учитывать их специфику», - подчеркнул заместитель Губернатора.