RSS - рассылка Александр Карлин: «Семинар по новому закону по госзакупкам у нас проходит по праву - в Алтайском крае элементы контрактной системы уже реализованы»

В течение двух дней – 17 и 18 октября – в столице нашего края проходит семинар «Контрактная система как элемент стратегического планирования экономики».

Заместитель Губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин отметил, что целью семинара является повышение уровня знаний всех, кто уполномочен осуществлять нормативно-правовое регулирование и контроль в сфере закупок. В первую очередь – руководителей органов государственной власти субъектов Сибирского федерального округа, местного самоуправления. В ходе двухдневного семинара будут рассмотрены вопросы реализации Федерального закона от 5.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который вступит в действие с 1 января 2014 года.

Приветствуя участников семинара, Губернатор Алтайского края Александр Карлин подчеркнул, что актуальный семинар в столице нашего региона проходит не случайно. «Важность темы семинара очевидна: размещение публичных заказов - одна из важнейших составных частей экономической системы современной России. Обеспечение эффективности закупок является первостепенной государственной задачей. Для ее реализации и принят новый Федеральный закон №44», - сказал Александр Карлин. Он также отметил, что наглядной иллюстрацией работы в рамках завершающего свое историческое действие Федерального закона №94 является само место проведения семинара - при ремонте здания Государственной филармонии Алтая были соблюдены процедуры, прописанные в этом законе. Тем не менее меняющиеся экономические условия требуют совершенствования системы закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. По мнению Александра Карлина, повышение качества публичных закупок в изменившихся условиях в конечном счете служит повышению качества публичной власти в целом.

«Проведение семинара в нашем регионе не случайно - в Алтайском крае элементы контрактной системы уже реализованы. К ним относится централизация размещения заказов, интеграция муниципального заказа в региональную систему закупок, планирование и нормирование приобретаемой заказчиками продукции, ограничение неконкурентных процедур, привлечение общественных организаций к процедурам торгов, подготовка профессиональных кадров. Эту работу мы вели на протяжении нескольких последних лет», - подчеркнул Губернатор края. Следует напомнить, что на протяжении ряда лет Алтайский край получает высокие оценки рейтинговых агентств, анализирующих организацию государственного и муниципального заказа, входит в тройку-пятерку лучших по этому показателю регионов страны.

Губернатор Алтайского края рассказал участникам семинара, прибывшим из других регионов Сибирского федерального округа, об особенностях размещения государственных и муниципальных заказов в регионе. «В систему размещения государственного и муниципального заказа в нашем крае помимо уполномоченного органа входят 38 главных распределителей средств краевого бюджета и 758 подведомственных им бюджетных учреждений, а также 70 уполномоченных на размещение заказов органов местного самоуправления и 3367 муниципальных заказчиков», - перечислил Александр Карлин. Глава региона привел также статистические данные, характеризующие эффективность работы этой системы. «Совокупный объем государственных и муниципальных заказов по итогам 2012 года превысил 35 млрд рублей - это свыше 40% расходной части консолидированного бюджета края. Вот что такое эффективность публичных закупок», - констатировал Александр Карлин.

Охарактеризовав особенности работы по закупкам товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, глава региона отметил и актуальные задачи, решение которых является приоритетом ближайшего времени. «Мы считаем, что полноценная реализация контрактной системы в качестве основы предполагает программный бюджет. Если по качеству управления финансами мы входим в число регионов с высоким качеством управления бюджетом, то в отношении элементов программного бюджетирования нам предстоит в ближайшие два года проделать большую работу, перейти к программному бюджетированию, поскольку только так мы сможем выстроить систему публичных закупок, увязанную с бюджетным процессом и базовыми программными документами по комплексному социально-экономическому развитию территории», - подчеркнул Александр Карлин.

Губернатор Алтайского края поблагодарил Министерство экономического развития России за проведение семинара, который фактически является началом большой системной работы по изучению нового федерального закона, обучения специалистов навыкам его применения.

Напомним, организаторами семинара выступают Администрация Алтайского края и Министерство экономического развития Российской Федерации при поддержке Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе и Исполнительного комитета МА «Сибирское соглашение». В рамках семинара выступят представители Минэкономразвития, Высшей школы экономики.

На Официальном сайте Алтайского края идет прямая трансляция семинара «Контрактная система как элемент стратегического планирования экономики».

Редакция Официального сайта Алтайского края подготовила фоторепортаж «Межрегиональный семинар по контрактной системе в сфере закупок»