RSS - рассылка В Алтайском крае утверждены сценарные условия социально-экономического развития региона на 2014-2016 годы

При их разработке учитывались основные тенденции и факторы функционирования мировой и российской экономики, обозначенные в прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2016 года, итоги экономического и социального развития края в 2012 и текущем году.

«Как правило, Минэкономразвития России предлагаются несколько вариантов прогноза, которые различаются темпами экономического роста и факторами, воздействующими на них. В условиях замедления темпов экономического роста мировой экономики и, как следствие – российской экономики, для разработки региональных прогнозов министерством предложен один вариант, консервативный, как наиболее реалистичный для использования при проектировании параметров бюджета на 2014 - 2016 годы, - пояснил заместитель Губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин. - Вариант учитывает необходимость реализации всех задач, поставленных в указах Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 596-606, и ориентирован на реализацию масштабных инвестиционных проектов, значительное расширение поддержки малого бизнеса, последовательное улучшение делового климата, создание условий для устойчивого роста кредитования экономики и повышения доступности кредита».

Сценарные условия дают характеристику внешних и внутренних факторов, которые будут оказывать влияние на динамику социально-экономического развития региона в прогнозный период. К внешним факторам относятся параметры инфляции, уровень роста цен и тарифов на услуги естественных монополий, динамика обменного курса рубля, налоговые условия, меры социальной политики, определяемые Правительством Российской Федерации.

Важнейшим внешним фактором обеспечения устойчивого развития региона в прогнозный период является инфляция, рост которой ежегодно не будет превышать 5% вследствие реализации новой тарифной политики Правительства Российской Федерации. Речь идет о «замораживании» в 2014 году индексации тарифов инфраструктурных монополий для промышленных потребителей и снижение их в 2015–2016 годах до уровня инфляции. Для населения планируется установить тарифы из расчета инфляция минус 30%, что позволит ограничить рост коммунальных платежей, что важно для укрепления благосостояния граждан.

Основным внутренним фактором экономического роста региона станет существенное наращивание инвестиционного потенциала. В результате принимаемых мер по дальнейшему улучшению инвестиционного климата среднегодовой прирост инвестиций ускорится с 0,4% в текущем году до более чем 11% в прогнозный период. Объемные значения инвестиций в основной капитал в 2013 году оцениваются более 90 млрд. рублей, в 2016 году прогнозируются около 147 млрд. рублей.

Важным элементом обеспечения темпов качественного роста экономики является реализация системообразующих проектов, нацеленных на то, чтобы поддерживать развитие соответствующих секторов экономики. В их список включены проекты по развитию высокотехнологичных производств в промышленности и сельском хозяйстве, в туристической сфере, на транспорте, а также ряд проектов в отраслях, направленных на развитие социальной сферы, - уточнил Михаил Щетинин.

Активизация инвестиционной деятельности обеспечит основной вклад в экономический рост региона. Среднегодовые темпы прироста валового регионального продукта в 2014 - 2016 годах могут составить примерно 5%, промышленного производства – 4,9%, продукции сельского хозяйства – 2,4%, оборота розничной торговли – 7%.

Реальные располагаемые денежные доходы населения в ближайшие три года будут увеличиваться в среднем на 6,3%. Среднемесячная заработная плата увеличится с 18,1 тыс. рублей в 2013 году до 24,9 тыс. рублей в 2016 году. В условиях роста экономики прогнозируется улучшение ситуации на рынке труда. Уровень регистрируемой безработицы снизится с 2,5% экономически активного населения (в 2012 году) до 2,1% к 2016 году.

Распоряжение о сценарных условия социально-экономического развития Алтайского края на 2014-2016 годы будет иметь практическое применение для всех органов исполнительной власти и органов местного самоуправления при расчете индикаторов региональных и муниципальных целевых программ на среднесрочный период. Для муниципалитетов сценарные условия станут ориентиром при прогнозировании социально-экономического развития муниципальных образований на период до 2016 года, - сообщили в Главэкономики.