RSS - рассылка Заседание комиссии по мониторингу достижения целевых показателей и выполнения задач, обозначенных в майских указах Президента России, прошло в Администрации края

Цель заседания Комиссии - оценить выполнение целевых показателей указов Президента в 2013 году, а также обсудить ход реализации мероприятий, связанных с обеспечением детей услугами дошкольных учреждений, инженерным обустройством площадок для жилищного строительства. Более подробно обсуждался ход выполнения Указа №596 «О долгосрочной государственной экономической политике», - сообщает официальный сайт региона.

Как отметил Александр Карлин, в майских указах Президента России обозначены основные направления развития страны на ближайшие годы, четко поставлены задачи, определены ключевые показатели социально-экономического развития, которых необходимо достигнуть к 2018 году. «С момента подписания майских указов прошло полтора года. Первые итоги их реализации Президент России Владимир Путин подвел на совещании 7 мая текущего года. Он подчеркнул, что общая цель проводимой работы – обеспечить новый, более высокий уровень жизни граждан, прежде всего, за счет кардинального повышения эффективности государственного управления и качества работы государственного сектора, роста производительности труда и инвестиционной активности в экономике. Президент также отметил, что за прошедший год удалось сдвинуть с мертвой точки многие наболевшие вопросы. Правительством в основном сформирована нормативная и методическая платформа, российским парламентом приняты и подписаны Президентом более 30 федеральных законов, 20 находятся в стадии рассмотрения. Утверждены основные стратегии, механизмы, «дорожные карты», необходимые для достижения долгосрочных целей и обозначенных показателей», - сказал глава региона.

Губернатор края подчеркнул, что в текущем году центр исполнения майских указов в значительной степени сместился в регионы. «Задачи, поставленные в майских указах, стали основными направлениями нашей работы. В этом году нами принят ряд системных мер, направленных на повышение уровня заработной платы, прежде всего, в бюджетной сфере. Разработаны «дорожные карты» повышения эффективности и качества услуг в этих отраслях. Реализуются мероприятия по улучшению демографической ситуации, включая меры господдержки, направленные на повышение рождаемости и социальной поддержки многодетных семей. Начались выплаты регионального материнского капитала, получила развитие программа помощи многодетным семьям, выплаты пособий на третьего ребенка. Особое внимание уделяется решению жилищных проблем льготных категорий населения, молодых и многодетных семей. Меры по поддержке рождаемости сопровождаются развитием всей инфраструктуры поддержки детства: это детские сады, школы, спортивные объекты, объекты для отдыха и оздоровления детей», - сказал Губернатор.

Как сообщил в своем докладе заместитель Губернатора края Михаил Щетинин, по итогам I полугодия текущего года проведен первый мониторинг исполнения указов Президента Российской Федерации, который показал общую картину их реализации и принимаемые органами исполнительной власти конкретные меры.

Так, по мнению заместителя Губернатора края, основными результатами 2012 года в области стратегического планирования социально-экономического развития региона можно назвать актуализацию стратегии социально-экономического развития Алтайского края на период до 2025 года и разработку программы развития региона до 2017 года. Михаил Щетинин подчеркнул, что в Программе в качестве мероприятий и индикаторов включены все поручения и показатели, установленные в указах Президента России. Кроме того, региональные целевые программы также приведены в соответствие с указами, прежде всего, в части значений индикаторов.

Для обеспечения повышения эффективности государственных закупок утвержден Порядок взаимодействия уполномоченного на размещение заказов органа исполнительной власти Алтайского края и заказчиков при организации общественного обсуждения крупных закупок для государственных и муниципальных нужд, предусматривающий обязательное публичное обсуждение закупок с ценой контракта свыше 1 млрд рублей.

В сфере приватизации и совершенствования управления государственным имуществом ежегодно утверждается прогнозный план приватизации имущества Алтайского края, на постоянной основе ведется реестр свободных земельных участков, относящихся к краевому имуществу, проводится работа по формированию земельных участков для жилищного строительства.

В области улучшения условий ведения предпринимательской деятельности разработан план мероприятий «дорожная карта» «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства в Алтайском крае», где предусмотрены мероприятия, влияющие на скорость проведения разрешительных процедур в строительстве.

В целях содействия в реализации на территории края крупных инвестиционных проектов осуществляется внедрение Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата.

На развитие доступной инфраструктуры для размещения производственных и иных объектов инвесторов в 2012 году профинансировано около 118 млн руб. Средства направлены на создание объектов инфраструктуры индустриального парка «Новоалтайск Южный», обеспечение деятельности Алтайского бизнес-инкубатора, бизнес-инкубатора инновационного типа в г. Бийске. Выполнено поручение Указа о формировании института уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Заместитель Губернатора края Михаил Щетинин также отметил, что Указом №596 «О долгосрочной государственной экономической политике» определены четыре целевых показателя, характеризующих развитие экономики региона в целом. В их числе - создание и модернизация высокопроизводительных рабочих мест. «К 2020 году нам предстоит создать и модернизировать не менее 25 тысяч высокопроизводительных рабочих мест, в том числе в 2013 году - 5,4 тыс. единиц», - сообщил Михаил Щетинин. На выполнение показателя «увеличение объема инвестиций не менее чем до 25% валового регионального продукта к 2015 году и до 27% - к 2018 году» в Алтайском крае направлена работа по улучшению инвестиционного климата, формированию прозрачной инвестиционной среды. По итогам 2012 года запланированное значение показателя достигнуто, норма накопления инвестиций в основной капитал составила 22,7%.

Еще один важный показатель Указа - «увеличение доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в валовом региональном продукте к 2018 году в 1,3 раза по отношению к уровню 2011 года». «Приоритетом в данной сфере для нас является развитие наукоемких производств, многие из которых расположены в наукограде – городе Бийске. Также осуществляется содействие развитию инновационных территориальных кластеров, на долю которых приходится значительный объем выпускаемой в регионе инновационной продукции. В рамках работ по формированию центров коллективного пользования осуществлена поставка пяти единиц высокотехнологичного оборудования на общую сумму 5,6 млн рублей для лабораторных центров Алтайского биофармацевтического кластера и Алтайского кластера энергомашиностроения и энергоэффективных технологий. Сейчас мы работаем над тем, чтобы в 2014 году создать в крае еще два новых инфраструктурных объекта, которые призваны усилить поддержку инновационного бизнеса региона: Центр инноваций социальной сферы и Центр инжиниринга в сфере биотехнологий», - отметил Михаил Павлович.

По достижению целевого показателя «увеличение производительности труда к 2018 году в 1,5 раза относительно уровня 2011 года», по его словам, ведется работа по повышению технологической модернизации предприятий, внедрению новых технологий.

«В целом указы Президента содержат более 40 поручений, - сказал Михаил Щетинин. - В рамках подготовки заседания Комиссии проведен мониторинг предварительного их выполнения в 2013 году».

По его данным, в положительном тренде идет выполнение показателей, направленных на увеличение заработной платы, обеспечение доступности дошкольного образования детей в возрасте от 3 до 7 лет, на увеличение к 2020 году числа детей в возрасте от 5 до 18 лет, обучающихся по дополнительным образовательным программам, на увеличение доли граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, на создание специальных рабочих мест для инвалидов.

«Проведенный нами мониторинг выявил ряд проблем, которые не позволяют обеспечивать текущий контроль за достижением целевых показателей, дополнительной проработки требуют вопросы, относящиеся к совместной компетенции органов исполнительной власти. Считаем необходимым до конца текущего года завершить данную работу: установить плановые значения для всех целевых показателей указов по каждому году, тем самым обеспечить оперативный контроль за их выполнением», - сказал Михаил Щетинин.

Подводя итог совещания, Губернатор края Александр Карлин подчеркнул, что на данном этапе необходимо выстроить правильные взаимоотношения с федеральными ведомствами.