RSS - рассылка Губернатор Александр Карлин: «В условиях более жесткого бюджета мы не откажемся от Программы «80х80», которая объединила самые заветные чаяния и потребности наших людей»

Как отметил Александр Карлин, основной целью государственной политики Алтайского края является обеспечение устойчивого развития экономики региона, социальной сферы и создание необходимых условий для роста уровня и качества жизни населения. При этом одной из базовых задач власти является нахождение оптимального варианта направления бюджетных ассигнований на развитие объектов социальной сферы и инфраструктуры региона с целью получения наибольшего социального и экономического эффекта от их вложения в условиях ограниченных возможностей доходной базы краевого бюджета, - сообщает официальный сайт региона.

За последние три года на развитие приоритетных направлений краевой адресной инвестпрограммы (без учета газификации) направлено свыше 21 млрд рублей (более 12 млрд рублей - средства краевого бюджета и более 7,5 млрд рублей - средства федерального бюджета). Общий объем капитальных вложений в текущем году за счет бюджетов всех уровней составит около 5 млрд рублей, в том числе из краевого бюджета – не менее 2,9 млрд рублей.

Реализация краевой адресной инвестиционной программы позволяет не только решать задачи улучшения качества жизни населения края, но одновременно является эффективным инструментом развития важнейшего сектора экономики – строительного комплекса и стройиндустрии региона. «Наши строители получают ежегодно беспрецедентный объем государственных заказов, что позволяет создавать сотни дополнительных рабочих мест и выстраивать устойчивую экономику предприятий строительного комплекса. Особо подчеркиваю, потому что на протяжении более 5 лет мы в полном объеме выполняем свои обязательства перед строителями, ведущими работы в рамках краевой адресной инвестиционной программы. Таким образом, участие в наших инвестпрограммах для этих предприятий является серьезным средством обеспечения устойчивости их бизнеса в целом. Мы ответственно выполняем свои обязательства по оплате выполненных работ. Мы считаем наше требование абсолютно обоснованным, что строители также должны быть обязательны в выполнении взятых на себя обязанностей по договорам подряда на капитальное строительство, ремонт, реконструкцию, реставрации», - Губернатор напомнил, что перед строительными организациями края были полностью погашены долги за выполненные работы до 2005 года. «Я не думал, что наша серьезная работа приведет к ситуации, когда мы должны стоять в очередь к строителям, которые заключили договоры, получили серьезные предоплаты и не обеспечивают ни сроки, ни качество работ на объектах, которые ждет население Алтайского края. Это жизненно важные объекты образования, здравоохранения, культуры, ЖКХ. Мы должны уделить внимание не только распределению этих средств, но и повышению эффективности их расходования», - особо подчеркнул Александр Карлин.

По убеждению главы региона, современные технологии в сфере капитального строительства позволяют вести весь цикл работ на протяжении всего года. «Считаю неоправданным сдвигать даты сдачи объектов на конец года, устраивать вокруг этого истерию, создавать проблемы, загонять ситуацию в угол. Мы недостаточно богаты, чтобы строить дешевые и слабые объекты, и мы недостаточно богаты, чтобы платить за несделанное или плохо сделанное», - обратился Губернатор к представителям строительного бизнеса. В текущем году необходимо не только завершить работу на всех запланированных объектах, но и создать заделы на следующий инвестиционный период. С учетом ограниченности бюджетных ресурсов в следующем году усилия будут направлены на объекты высокой степени готовности.

«Даже в условиях, когда наши бюджетные возможности серьезным образом не возрастают, мы должны смотреть в будущее. Наши инвестиционные вложения в 2014 году должны создать платформу для реализации аналогичных программ в 2015-2016 годах. Я сегодня ответственно заявляю, что принятая Программа «80х80» - это наше обязательство перед населением Алтайского края, принятое в результате очень серьезного диалога с нашими жителями. Эта программа объединила самые заветные чаяния и потребности наших людей. И в условиях более жесткого бюджета мы от этой программы не откажемся», - обратил особое внимание Александр Карлин. Для достойного завершения программы должны серьезно поработать и региональная, и муниципальная власть, а также профессиональные сообщества, в первую очередь СРО строительных организаций, и строительный бизнес, непосредственно реализующий программы в рамках заключенных договоров.

Основным итогам реализации краевой адресной инвестиционной программы на 2013 год, а также проекту краевой адресной инвестиционной программы на 2014 год был посвящен доклад заместителя Губернатора края, начальника Главного управления экономики и инвестиций Михаила Щетинина. По его словам, для улучшения социально-экономической ситуации в Алтайском крае органами исполнительной власти региона предпринимаются меры по привлечению инвестиций из федеральных средств – «дополнительного и очень весомого источника финансирования реализации проектов на территории края».

Годовой объем финансирования из федерального бюджета в рамках федеральных целевых программ, субсидий, субвенций и мероприятий непрограммной части, реализуемых на территории края в 2013 году, запланирован в объеме более 12,6 млрд рублей, в том числе капитальные вложения – не менее 9,5 млрд рублей.

В текущем году на территории края реализуются мероприятия 17 федеральных целевых программ, ассигнования федерального бюджета составляют 5,8 млрд рублей, в том числе более 1,1 млрд рублей (каждый пятый рубль) направляется на софинансирование строек и объектов краевой адресной инвестиционной программы. В целом за период 2006-2013 гг. за счет бюджетов всех уровней на реализацию краевой адресной инвестиционной программы будет направлено более 41 млрд рублей.

В продолжение Программы «75х75» в 2013 году началась реализация более масштабной и ресурсоемкой Программы «80х80»: на проекты Программы в 2014 году предполагается выделить из краевого бюджета не менее 800 млн рублей.

Новая Программа включает в себя 80 проектов, объем финансирования которых за счет бюджетов всех уровней составит более 11,5 млрд рублей. «Важной особенностью Программы является и то, что при строительстве в целях экономии бюджетных средств на стадии проектирования планируется применять уже разработанные проекты повторного применения с привязкой к условиям строительства в отдельных территориях. К 2018 году в муниципальных образованиях края будут построены, реконструированы и капитально отремонтированы 38 объектов образования, 17 – здравоохранения, 13 – культуры, 9 – физкультуры и спорта, 3 – жилищно-коммунального хозяйства», - отметил Михаил Щетинин.

По состоянию на 26 ноября на 13 объектах завершены работы по разработке проектно-сметной документации, на 10 объектах ведутся строительно-монтажные работы. Самый первый объект программы «80х80» будет сдан в декабре в Табунском районе – капитальный ремонт детского сада в селе Табуны завершается.

По словам Михаила Щетинина, планирование капитальных вложений на 2014 год проходит в условиях оптимизации бюджетов. Краевая адресная инвестиционная программа на 2014 год формируется с учетом поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина. Предполагается принятие мер по обеспечению сбалансированности регионального бюджета, выполнение мероприятий по росту доходов и оптимизации расходов.

В проект краевой адресной инвестиционной программы на 2014 год вошел ряд крупных проектов. Алтайский край является одним из немногих регионов, в котором с одобрения Правительства Российской Федерации в 2014 году начнется строительство современного высокотехнологичного перинатального центра на 190 коек с консультативной поликлиникой на 120 посещений с работой в две смены. Затраты на реализацию проекта составят не менее 2,9 млрд рублей, в том числе средства федерального бюджета составят более 2,2 млрд рублей (76% стоимости).

Продолжится модернизация онкологической службы края. В рамках развития краевого медицинского кластера в 2014 году планируется завершить лечебно-диагностический корпус на 325 коек, в 2015 – операционный блок на 16 операционных. Напомним, в 2010 году введена в эксплуатацию новая поликлиника на 450 посещений в смену, в 2011 году – радиологический корпус на 4 каньона, в 2013 году продолжено строительство новых корпусов.

В рамках борьбы с заболеваниями, носящими социальный характер, в 2014 году завершится строительство первой очереди нового краевого противотуберкулезного диспансера в г. Новоалтайске на 250 коек.

Планируется выполнить восстановление архитектурного облика и проведение реконструкции помещений Государственного художественного музея Алтайского края.

Завершатся работы по благоустройству и вводу в эксплуатацию универсального спортивного комплекса в городе Алейске (общая стоимость проекта – 85 млн рублей).

Планируется ввести в эксплуатацию в городе Барнауле детский сад на 330 мест (стоимость проекта – 224 млн рублей). 95% работ будут профинансированы за счет средств федерального бюджета в рамках реализации на территории края программы модернизации дошкольного образования.

Перечень строек и объектов краевой адресной инвестиционной программы будет подписан в рамках соответствующего постановления Губернатором Алтайского края после утверждения объема бюджетных инвестиций Алтайским краевым Законодательным Собранием.