RSS - рассылка В Алтайском крае прошла стратегическая сессия по вопросу создания и развития кластера композиционных материалов

В работе стратегической сессии приняли участие представители науки, бизнеса и власти региона. В качестве ведущих экспертов выступили координатор общественных омбудсменов аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович и управляющий партнер MOST Marketing Виктор Ларионов.

Участники встречи обсудили стратегические направления кластерной политики региона, концепцию создания кластера композиционных материалов, приоритетные инвестиционные проекты и программы региона в сфере организации новых производств и модернизации существующих, а также действующие и перспективные меры государственной поддержки и стимулирования развития кластерных инициатив.

Как сообщил заместитель Губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин, вопрос создания кластера композиционных материалов актуален для Алтайского края.

В крае насчитывается более 80 предприятий, производящих композиционные материалы и изделия из них, имеются научно-образовательные учреждения, обеспечивающие инновационный характер развития отрасли и подготовку кадров, создана инфраструктура поддержки инновационной деятельности. На федеральном уровне формируется система поддержки развития рынка композиционных материалов. Тенденция замены традиционных материалов композиционными обеспечивает рынок этих материалов как в России, так и за ее пределами.

«Считаю, что у алтайских компаний есть хорошие перспективы занять достойное место на российском рынке композитов, и формирование кластера послужит системной реализации этих планов», - подчеркнул Михаил Щетинин.

В ходе экспертной части сессии участники обсудили стратегические цели и задачи кластера композиционных материалов, целевой портфель ключевых кластерных проектов, а также план дальнейших работ по созданию кластера.

Координатор общественных омбудсменов аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович высоко оценила перспективы создания в Алтайском крае кластера композиционных материалов. «Есть достаточно сильное стартовое ядро участников, как со стороны бизнеса, науки, так и со стороны структур поддержки малого бизнеса, очень активная команда Центра кластерного развития с хорошим опытом вывода кластерных инициатив на проекты федерального уровня. Сейчас надо поработать над приглашением в состав кластера якорных участников – потребителей продукции, услуг в сфере ЖКХ, энергетики», - отметила эксперт.

По словам Анастасии Алехнович, создание кластера композиционных материалов позволит Алтайскому краю создать новые модернизированные высокопроизводительные рабочие места, обеспечить дополнительные налоговые поступления в бюджет и возможность в перспективе финансировать новые социально-экономические проекты развития региона.

По итогам стратегической сессии принято решение о разработке программы создания в Алтайском крае кластера композиционных материалов и нанотехнологий.

Справка. Кластерная политика является одним из ключевых механизмов развития экономики Алтайского края. Кластерный подход достаточно полно нашел свое отражение в стратегических документах развития региона. В целях повышения инвестиционной привлекательности реализуется краевая программа «Комплексное развитие Алтайского Приобья», в основу которой заложена кластерная модель на базе агропромышленного, биофармацевтического, туристско-рекреационного и топливно-энергетического кластеров. Кластерная политика занимает ведущее место в Стратегии развития Алтайского края до 2025 года. Одним из первых в России Алтайский край закрепил понятия «кластер» и «кластерная политика» в региональном законе «О государственной поддержке инновационной деятельности в Алтайском крае».