RSS - рассылка В Алтайском крае рассмотрели вопросы статистического учёта инновационной деятельности

На базе Алтайкрайстата состоялось обучение представителей промышленных предприятий и научных организаций региона.

Участниками семинара стали специалисты технических и экономических служб ОАО «Алтай-Кокс»», ОАО «Сибэнергомаш», Алтайского трансформаторного завода, ЗАО «Эвалар», Алтайского шинного комбината, Бийского олеумного завода, ОАО «Кучуксульфат», ООО «Алтай-Форест», кондитерской фирмы «Алтай» и других промышленных компаний.

Как отметил заместитель Губернатора Алтайского края, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин, участие в семинаре позволит предприятиям в дальнейшем обеспечивать достоверность и полноту статистической отчетности по инновациям.

По мнению сторон, цель обучения была достигнута. Слушателям в доступной форме изложены ключевые особенности понятия «инновации» применительно к требованиям статистического учета. Отмечено, что рост реальной выручки и прибыли организации, снижение себестоимости – все это может являться результатом внедрения технологических, организационных или маркетинговых инноваций, направленных на улучшение потребительских свойств продукции, совершенствование производственного процесса, применение новых для компании методов деловой практики или новых методов продаж. При этом одним из основных критериев инновации выступает новизна для самого предприятия, а «революционное» нововведение - лишь частный случай.

Справка: Семинар по методологии статистики инноваций организован Главным управлением экономики и инвестиций при поддержке Ассоциации инновационных регионов России. В качестве экспертов выступили ведущие преподаватели Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (г. Москва).