RSS - рассылка В Алтайском крае принят закон об инвестиционной деятельности

Закон «Об инвестиционной деятельности в Алтайском крае» разработан в связи с необходимостью развития правовых основ регионального инвестиционного законодательства, расширения стимулов инвестиционной деятельности в крае и в соответствии с рекомендациями Агентства стратегических инициатив по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе.

Как сообщил заместитель Губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин, законом определены субъекты и объекты инвестиционной деятельности, их обязанности, цели, принципы и формы государственного регулирования инвестиционной деятельности, разграничены полномочия органов государственной власти, включая муниципальные образования. Документ содержит определение новых понятий: инвестиционная стратегия и инвестиционная декларация Алтайского края, инвестиционный уполномоченный, региональный инвестиционный фонд, инвестиционный климат. Закреплены права инвесторов и такие принципы регулирования инвестиционной деятельности, как равноправие, открытость, доступность, объективность, эффективность.

Законом расширена система стимулов для инвесторов. Вводятся новые меры государственной поддержки: субсидирование части лизинговых платежей, затрат на приобретение высокотехнологичного оборудования, затрат по выполнению работ, связанных с подключением к сетям инженерно-технического обеспечения, предоставление бюджетных ассигнований регионального инвестиционного фонда.

В целом документ направлен на активизацию инвестиционной деятельности в регионе.

Справочно: Начиная с 2000 года объем предоставленной инвесторам государственной финансовой поддержки за счет средств краевого бюджета составил 1,7 млрд. рублей, в том числе в виде субсидирования части банковской процентной ставки – 1,4 млрд. рублей, в виде возмещения затрат по уплате налога на имущество – 300,0 млн. рублей (без учета средств, выделяемых в рамках программ «Развитие сельского хозяйства» и «Развитие малого предпринимательства»).

В крае создана система рассмотрения инвестиционных проектов и государственной поддержки инвесторов, институт инвестиционных уполномоченных, разработан регламент сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна», выстроена система взаимодействия с инвестором, приняты инвестиционная декларация и инвестиционная стратегия, созданы инвестиционная интерактивная карта Алтайского края и инвестиционный портал, экспертный совет по улучшению инвестиционного климата региона, а также условия для государственно-частного сотрудничества.

В целом, по итогам 2013 года, объем инвестиций в основной капитал составил 92,9 млрд. рублей, или 4 ,2 % прироста к уровню предыдущего года (по России – снижение на 0,3%).