RSS - рассылка Более 15 млрд. рублей направят на развитие малых городов Алтайского края

По словам Губернатора края Александра Карлина, «малые города являются значимой частью нашего экономического ландшафта, сегодня в них проживают 208 тыс. человек. Проект программы «Развитие малых городов Алтайского края» на период до 2020 года предполагает привлечение как государственных, так и частных инвестиций в развитие инфраструктуры, социальной сферы территорий. Программа нацелена на качественные изменения условий жизни наших земляков, проживающих в малых городах региона. Реализация этой программы – предмет нашей совместной работы с муниципалитетами. Надеюсь на их активное участие в доработке программы и ее реализации», - отметил глава региона.

Как сообщил в своем докладе заместитель Губернатора края, начальник Главного управления экономики и инвестиций края Михаил Щетинин, в настоящее время разработан проект Концепции федеральной целевой программы экономического развития и повышения качества жизни малых городов Российской Федерации на период до 2020 г.

Адресную помощь малым городам, согласно Концепции ФЦП, предполагается предоставлять по двум направлениям: субсидирование (для малых городов с наиболее сложной социально-экономической обстановкой) и инвестирование (для малых городов, которые представляют собой потенциальный интерес с точки зрения бюджетной эффективности).

Ключевым эффектом реализации мероприятий разрабатываемой ФЦП должно стать создание необходимых условий для поступательного развития малых городов и роста их собственного экономического потенциала. Основным инструментом финансирования мероприятий в рамках проекта Концепции ФЦП определен механизм грантовой поддержки.

Стоит отметить, что к малым городам относятся города с численностью жителей до 50 тысяч человек. В России их насчитывается 784 с населением, составляющим около 12% населения страны. В Алтайском крае к малым городам относятся 7 городов (Алейск, Белокуриха, Заринск, Камень-на-Оби, Славгород, Яровое и г. Горняк), в которых проживает около 9% населения края.

По словам Михаила Щетинина, большинство малых городов Алтайского края являются районными центрами, занимают ключевое экономико-географическое положение внутри края, являются центрами притяжения близлежащих территорий, поэтому с учетом населения, проживающего вокруг малых городов, реализация программы должна коснуться пятой части населения края.

Заместитель Губернатора края также сообщил, что в последние годы во всех малых городах края наблюдается снижение численности населения, обостряются экономические проблемы, крайне медленно улучшается уровень жизни населения, собственные доходы бюджета обеспечивают лишь 40% всех расходных обязательств малых городов. Решить эти проблемы призвана разрабатываемая программа. По словам Михаила Щетинина, ключевая цель государственной программы - повышение уровня и улучшение качества жизни населения малых городов на основе устойчивого социально-экономического инновационного развития за счет развития приоритетных направлений реального сектора экономики, обеспечивающего повышение заработной платы и занятости населения, повышения доступности и качества социальной инфраструктуры, эффективности управления.

В рамках государственной программы предусмотрена реализация 7 подпрограмм (по числу малых городов). «Цель каждой подпрограммы - это повышение уровня и улучшение качества жизни жителей конкретного малого города на основе устойчивого социально-экономического инновационного развития», - сказал Михаил Щетинин. - Задачи в экономике сводятся, прежде всего, к созданию благоприятных условий для ведения бизнеса и привлечения инвестиций, к развитию промышленного потенциала территорий. В числе задач - комплексное развитие городской инфраструктуры, обеспечение населения качественным и доступным жильем. В подпрограммах для каждой отрасли социальной сферы сформулирована своя задача, направленная на повышение доступности и качества услуг здравоохранения, образования, культуры и спорта», - сообщил заместитель Губернатора края.

Кроме того, с учетом специфики территорий в подпрограммах предусмотрены дополнительные задачи: для моногородов Алейск и Заринск - снижение монопрофильности экономики города; для городов Белокуриха, Яровое и Камень-на-Оби - создание современной туристической и курортной инфраструктуры; для Славгорода и Горняка - повышение эффективности сельскохозяйственного производства.

Общий объем финансирования государственной программы на весь период ее реализации превысит 15 млрд. рублей. Средства федерального бюджета составят 3,5 млрд. рублей, краевого – 3,5 млрд. рублей, местных бюджетов 1,5 млрд. рублей, собственные средства организаций – 6,6 млрд. рублей.

Михаил Щетинин также обратил внимание участников Совета на то, что согласно Концепции ФЦП 2014 год является подготовительным этапом, в течение которого должна быть разработана федеральная целевая программа, проведены конкурсы и выбраны пилотные территории. «С этой точки зрения представленный сегодня проект государственной программы в текущем году позволит нам получить некие конкурентные преимущества для попадания в федеральную целевую программу. Есть все основания полагать, что после утверждения она станет основным инструментом улучшения социально-экономического состояния малых городов Алтайского края в ближайшие годы», - подчеркнул он.

Александр Карлин подчеркнул, что подпрограммы должны максимально учитывать специфику каждой территории. «Хотелось бы увидеть от муниципалитетов больше инициативы, так называемой креативности. Вы там живете, вы знаете потенциал территории больше, чем кто-либо, историю экономики, традиции, интересы населения. Разрабатываемая программа своевременна, давайте все вместе ее наполнять. Прошу все органы исполнительной власти активно поучаствовать в ее доработке. Мы должны вокруг этой программы консолидировать население и бизнес», - подчеркнул глава региона.

Кроме того, в рамках Совета Администрации края прошло заседание комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Алтайского края и выполнения задач, обозначенных в отдельных указах Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года.

«Вопросы выполнения указов Президента России особо значимы для социально-экономического развития страны и региона. Здесь сосредоточены основные вопросы, которые волнуют наше население. Речь идет о создании надлежащих условий для экономического развития Алтайского края, формирования благоприятного инвестиционного климата, реализации прав и законных интересов граждан в социально-экономической сфере. Особое значение имеют президентские указы для реализации политики в сфере обеспечения трудовых прав граждан, работающих в бюджетной сфере, здравоохранении, образовании, культуре, социальной защите населения».

Александр Карлин особо подчеркнул, что на сегодняшний день нет других документов, которые по своей широте и комплексности и глубине так касались вопросов социально-экономического развития регионов.

Как сообщил Михаил Щетинин, 2013 год характеризовался началом практической реализации указов Президента. В течение года разрабатывалась и накапливалась необходимая для реализации указов нормативная база, внедрялись механизмы реализации отдельных мероприятий с федерального уровня. «Мы свели все поручения, данные в указах Президента, в единый документ; установили персональную ответственность по их исполнению за заместителями Губернатора, руководителями 19 органов исполнительной власти Алтайского края. Тем самым был обеспечен контроль над реализацией всех указов, установлена периодичность отчетности и возможность получения сводной информации о ходе реализации указов.

Он также отметил, что по аналогии с федеральными министерствами для муниципальных районов и городских округов разработана соответствующая форма мониторинга целевых показателей указов и рекомендована к включению в программу социально-экономического развития территорий. «Таким образом, региональная система мониторинга выполнения майских указов Президента Российской Федерации с текущего года расширится, дополнится муниципальным уровнем», - отметил Михаил Щетинин.

«Я еще раз всех призываю к серьезной и глубокой работе по исполнению указов Президента России», - сказал Губернатор края. Он также поручил муниципальным образованиям активнее включаться в эту работу, - сообщает официальный сайт края.