RSS - рассылка В Алтайском крае обсудили внедрение нового инструмента оценки делового климата

Алтайский край включен в число 22 пилотных регионов по апробации Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

Рейтинг разработан Агентством стратегических инициатив совместно с крупнейшими профессиональными объединениями - Российским союзом промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой, «Опорой России», «Деловой Россией».

21 апреля на площадке Алтайского бизнес-инкубатора состоялась встреча представителей исполнительной власти, деловых кругов региона с руководителем представительства Агентства стратегических инициатив в Сибирском федеральном округе Ильей Вороновым. Он рассказал о целях и задачах проведения рейтинга, сроках и методиках сбора информации. Как сообщил Илья Воронов, главная цель проведения мероприятия – измерить результаты усилий органов власти по повышению инвестиционной привлекательности и изменению условий ведения бизнеса в регионе и в дальнейшем повсеместно распространить лучшие практики.

Участники встречи обменялись мнениями о методологических подходах к проведению рейтинга, его результативности, выработке механизмов привлечения инвестиций на территорию Алтайского края.

По мнению модератора встречи заместителя Губернатора, начальника Главного управления экономики и инвестиций Михаила Щетинина, рейтинг станет одним из эффективных инструментов совершенствования делового климата и определения четких приоритетов инвестиционной политики, а полученные в ходе его проведения результаты должны способствовать увеличению притока инвестиций в экономику и социальную сферу региона.

Во встрече приняли участие председатель Совета Алтайского краевого регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Юрий Матвейко, председатель правления некоммерческого партнерства "Алтайский союз предпринимателей" Юрий Фриц, члены НП «Алтайский союз предпринимателей» Евгения Трощий и Татьяна Ларина, другие представители деловых кругов края.

СПРАВКА. В 2013 году общий объем инвестиций составил около 93 млрд. рублей, что на 4,2% выше уровня 2012 года. Отметим, что рост инвестиций в прошедшем году наблюдался только в четырех регионах Сибирского федерального округа, среди которых наш регион занял второе место по темпам инвестиционного роста. Уже за январь-февраль текущего года объем инвестиций в основной капитал (по кругу крупных организаций) составил 4,2 млрд. рублей, что в 2,2 раза больше уровня соответствующего периода прошлого года.